您的位置:首页-基金会制度
全文检索
搜 索
基金会制度

中国华文教育基金会顾问委员会暂行条例

2008年12月16日

  第一条 中国华文教育基金会(以下简称“本会”)根据事业发展需要,设立“中国华文教育基金会顾问委员会”(以下简称“顾问委员会”)。为规范顾问委员会的运作,提高工作效率,特制定本条例。

  第二条 顾问委员会的宗旨是:协助本会整合资源,推动社会各界共同为弘扬中华文化、发展华文教育事业、促进中外文化交流做贡献。

  第三条 顾问委员会的主要职责是:

  (一)为本会扩大对外宣传出谋划策,并提供力所能及的帮助;

  (二)就本会发展方向、项目策划、规范管理等提出意见和建议;

  (三)向本会推荐捐赠线索,并利用委员自身影响力和社会资源说服、推动,并力争促成潜在捐赠人向本会捐款;

  (四)办理本会委托的其他事项。

  第四条 顾问委员会由本会聘请的海内外热心华文教育事业,重视中华文化的传承,并在各自领域具有较高知名度的人士组成。顾问委员会委员应具备以下条件:

  (一)认同本会宗旨,具有强烈的社会责任感和无私奉献精神;

  (二)拥有较丰富的社会资源和人脉关系,或在有关领域具有突出建树,或掌握特殊才能,愿意为本会募集资金、加强宣传、扩大对外工作联系面提供帮助;

  (三)比较熟悉社会公益事业的运作方式,能适时对本会的建设和发展提出富有建设性和可操作性的工作建议;

  第五条 顾问委员会委员由本会理事、海内外人士推荐,经本会遴选、审核后聘任。

  第六条 顾问委员会设主席1名,副主席5名,委员若干名。

  第七条 顾问委员会委员一经聘任,即由本会颁发聘书。每届聘期为两年,可连续聘任。

  第八条:顾问委员会委员享有以下权利:

  (一)根据履行职责的需要,可按规定查阅本会有关内部文件和资料;

  (二)可获邀参加本会组织的重要会议及其他相关活动;

  (三)可对外表明其“中国华文教育基金会顾问委员会委员”的身份;

  (四)对促成重大募捐成果,或对本会的建设和发展做出重要贡献者,可按照本会《中国华文教育基金会关于鼓励捐赠的实施办法》的有关规定获得适当方式的奖励。

  第九条 顾问委员会委员应遵守以下规定:

  (一)严格遵守国家法律、法规,保守国家机密和本会秘密;

  (二)未经本会同意,不得以本会顾问委员会委员的身份对外从事有偿咨询服务和其他有悖本会性质和宗旨的活动;

  (三)在开展工作时,如有必要的费用支出,需预先征得本会同意,并提交预算。

  第十条 顾问委员会委员应本会邀请,参加有关调研及宣传等活动发生的费用,经核准可按本会有关标准报销。

  第十一条 顾问委员会根据需要不定期召开工作会议,顾问委员会委员如有工作建议和设想,可及时与本会秘书处取得联系。

  第十二条 本会对顾问委员会委员履行职责的情况进行记录,并建立工作档案。

  第十三条 本会根据顾问委员会委员履行职责的情况和工作绩效,对其做出年度评定,对其中表现出色、贡献突出者进行表彰和奖励。

  第十四条 有下列情形之一者,本会有权解除其顾问委员会委员资格,收回聘书;对给本会造成重大损失或不良后果的,本会有权依法追究其法律责任:

  (一)违反国家法律、法规,被司法机关追究法律责任的;

  (二)因其过失使本会受到行业主管部门、协会处分的;

  (三)违反本规定,未恪尽职守履行顾问委员会委员职责的;

  (四)违反本条例第九条规定的。

  第十五条 顾问委员会设立办公室,负责组织、联络、协调等日常管理工作,办公室设在本会秘书处。

  第十六条 本条例适用于顾问委员会的管理。本会秘书处对本条例拥有修改和最终解释的权利。

  第十七条 本条例自二OO七年十二月二十一日起施行。