您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

融侨奖学金颁发仪式暨龙江冰雪文化行冬令营开营

2011年01月19日

  1月14日下午,由我会主办,北京华文学院承办、融侨集团赞助的01-11年度融侨奖学金颁奖仪式暨龙乡冰雪文化行——融侨冬令营开营式在北京华文学院举行。中国华文教育基金会副秘书长李献国,北京华文学院常务副院长彭俊及部分大专班老师与来自泰国、蒙古、老挝、柬埔寨、美国、日本、意大利、法国、荷兰、德国、哈萨克斯坦等11个国家110余名海外华裔青少年参加了颁奖和开营活动。

  颁奖仪式上,来自蒙古的包拉尔图雅代表获奖学生发言,她说,北京华文学院的两年学习生活,收获巨大,真正懂得了正确的学习态度,学会了思考、合作、信任,也学会了超越自己,感谢融侨集团和中国华文教育基金会给予他们宝贵的学习和了解祖(籍)国优秀传统文化的机会,感谢两年来老师们的谆谆教诲和厚爱,不但要将所见所闻所学的东西带回去,还要将祖籍国亲人的深情厚谊带回去,回到居住国后,一定会继续勤奋学习好中文,为传播和继承中华优秀文化尽绵薄之力。

  随后,李献国副秘书长与彭俊常务副院长在悠扬的音乐声中为获奖同学颁发证书。10-11年度融侨奖学金共有15名在读生和毕业生获奖。其中4名学生获得三等奖;7名二等奖;4名一等奖。难能可贵的是,还有三位学生还获得HSK(汉语水平考试)8级证书,12名学生喜获大专学历毕业证书。

  颁奖典礼结束后,激动不已的毕生们表演了精心准备的歌曲节目,师生们依依不舍在欢笑与泪水中相约再见。

  当李献国副秘书长将印有“中国龙江冰雪文化行—2011融侨冬令营”的天蓝色营旗授给冬令营营员代表时,礼堂里顷刻发出一片营员们的欢呼声,这标志着本次冬令营活动正式拉开帷幕。

  “感谢中国华文教育基金会,感谢融侨集团,感谢北京华文学院”,来自日本的营员代表张申浦同学用最质朴的语言表达了对举办方由衷的感谢,他说:父母让他从小接触汉语,他对中文始终有着无法割舍的情结,由于大学选择日本本土学校所以汉语渐渐生疏了。中国的经济迅猛发展,让他重新点燃了学习汉语的热情,于是毅然决定休学一年,来到中国学习博大精深的中华文化。他衷心感谢所有始终关注海外华裔学生们的社会团体,有了这么多热心人的支持和关怀,生活变得更加充实,有意义。

  李献国说,中国各地区都有其独特的地区文化和生活习惯。冰雪文化行旨在让营员们亲历不同的风土人情和自然景观,近距离感受不同地域文化的无穷魅力,希望营员们珍惜短短几天时间,学习更多在课堂上学不到的知识,在饱览祖(籍)国大好河山的同时,体验“千里冰封,万里雪飘”北国风光和黑土地的富饶,锻炼吃苦耐寒的能力,加强集体主义观念,旅途中要互相支持,互相帮助,注意安全,并祝营员们身体健康,旅途愉快。(薛南)