您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

中国华文教育基金会喜获1000万元善款

2011年03月11日




李海峰主任向古润金董事长颁发《捐赠证书》



古润金董事长向林文肯理事长递交捐赠支票样本



古润金董事长、林文肯理事长签署《捐赠协议》并互换文本



赵阳副主任讲话



古润金董事长宣读捐赠决定并致辞

  春回大地,万象更新。在北京初春的美好季节里,中国华文教育基金会又迎来一件喜事——完美(中国)日用品有限公司董事长古润金先生向中国华文教育基金会慷慨捐资1000万元人民币,这也是中国华文教育基金会今年收到的第一笔大额善款。3月10日下午,“完美(中国)日用品有限公司资助中国华文教育基金会捐赠仪式”在钓鱼台国宾馆隆重举行。国务院侨办主任李海峰、副主任赵阳,广东省副省长招玉芳,广东省侨办以及中山市侨办有关负责同志出席了捐赠仪式。

  完美(中国)日用品有限公司董事长古润金先生在会上宣读了向中国华文教育基金会捐赠的决定并致辞。他在致辞中表示,发展海外华文教育事业的需求是巨大的,而社会各界在支持这一事业的认识上还有很大的差距。作为马来西亚的第三代华裔,海外的生活、工作经验让他深切体会到推广和支持华文教育的重要性。中国人要自强,要从学习自己的民族语言开始。因此,支持华文教育也是支持和帮助众多在海外的华侨华人,是一项有利于海外华侨华人社会发展的大事。“完美”愿意与中国华文教育基金会合作,共同推进华文教育事业的发展。

  来自北京华文学院泰国华裔学生代表吴兰香同学做了热情洋溢的发言,她结合自身学习、生活的经历和体会,生动地讲述了来中国学习汉语实现梦想的过程。她表示,今后将更加努力的学习汉语,为中泰两国关系的发展作出贡献。

  国务院侨办副主任赵阳发表了讲话。他代表国务院侨办和李海峰主任,代表中国华文教育基金会,以及众多受益的海外华裔青少年和华文教师,向完美(中国)日用品有限公司和古润金先生致以崇高的敬意,向在百忙之中专程来京出席并见证捐赠仪式的招玉芳副省长和广东省侨办的同志们表示由衷的感谢。赵阳副主任表示,古润金先生在引领完美(中国)日用品有限公司不断发展的过程中,秉承“取之社会,用之社会”的经营理念,热心慈善事业,积极参加各种公益事业活动,其善行义举为企业树立了良好的形象,赢得了社会各界的广泛赞誉。这次,在广东省政府和广东省侨办的牵线搭桥下,古润金先生向中国华文教育基金会捐款1000万元人民币,大力支持发展海外华文教育事业的善举,再次彰显了他热心公益事业、努力回报社会的高尚情操,也让我们看到了这位成功企业家热爱中华优秀传统文化,深切关心国家和民族未来的赤诚之心。赵阳副主任指出,华文教育事业一直得到党和政府的亲切关怀和大力支持。2004年,中国华文教育基金会由胡锦涛总书记亲自倡导成立。成立近七年来,作为以发展华文教育为使命的社会公益组织,中国华文教育基金会肩负着历史重任,在弘扬中华文化、推动华文教育健康发展发挥了很大的作用。在全国“两会”召开期间,完美(中国)日用品有限公司和古润金先生向中国华文教育基金会慷慨捐款,更有其重要意义和影响。我们有理由相信,在以他们为代表的爱心企业和慈善人士的帮助和支持下,中国华文教育基金会一定会不断进步、越做越好,为发展海外华文教育事业作出更大的贡献。

  仪式上,国务院侨办李海峰主任向古润金先生郑重颁发了《捐赠证书》以志纪念。(张彦)