您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

2011海外华裔青少年齐鲁文化行夏令营在济南开营

2011年08月02日










  7月29日,由我会主办,山东省侨办承办,雅居乐地产控股有限公司赞助的“2011中国华文教育基金会海外华裔青少年齐鲁文化行”夏令营在山东省华文教育基地济南第七中学开营。我会副秘书长李献国、山东省侨办副主任孙西忠、济南第七中学校长卢文武、英国中文教育促进会会长伍善雄以及西班牙巴斯克华人华侨协会华侨中文学校校长殷景奇等出席了开营式。

  李献国副秘书长代表我会对夏令营的顺利开营表示祝贺。他指出,之所以把夏令营安排在山东举办,是因为山东不仅孕育出了对中华文明影响深远的儒家文化,而且山东在改革开放中取得了经济社会建设的丰硕成果。他希望营员们多看、多学、多记,能对齐鲁文化形成一个完整的印象,通过夏令营活动增强学习中华文化的兴趣,更深刻地认识中华文化的精髓,并把所学所见带回自己的居住国,做传承和弘扬中华文化的民间使者。

  孙西忠副主任对前来参加夏令营的全体营员表示欢迎。他说,山东是中华文化的重要发祥地之一。齐鲁文化博大精深,是中华文化的重要组成部分。齐文化讲求革新;鲁文化保持传统。特别是孔子开创的儒家文化,两千多年来对世界的影响经久不衰,始终对广大华侨华人有着强大的凝聚力和影响力。他希望营员们珍惜每一分钟,以饱满的热情和充沛的精力,努力学习汉语和中华文化知识,为日后做中华文化的传播者和中外文化交流的友好使者打下良好的基础。

  伍善雄会长在开营式上表示,不论华裔青少年距离中国有多远,其民族文化之“根”始终在中国。山东是民族文化的“根中之根”,华夏民族的脊梁——泰山在这里崛起,中华文明的母亲河——黄河从这里入海,体现中华文化精髓的儒家学说奠基者——孔子在这里诞生。

  本届“齐鲁文化行”夏令营有160余名华裔青少年参加,活动安排了以济南、泰安、曲阜为代表的鲁文化线路和以淄博、潍坊、烟台、威海等地为代表的齐文化线路,目的都是使营员们在新旧对比中了解齐鲁文化的历史与今天。此外,本届夏令营还将在济南七中举办为期九天的中华文化学习班,设置中文、书法、音乐、剪纸、太极拳等课程,以期帮助海外华裔青少年初步学习一些汉语和中国传统文化的基础知识,从而不虚此行。(黄毅)