您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

中华文化大乐园欧洲夏令营圆满闭营 教师团载誉回国

2011年09月06日




营员成果汇报



我会剪纸了!



营员作品展示



老师指导营员学习在瓶中内画



中国驻比利时大使廖力强(左四)对营员作品赞不绝口



中国驻比利时大使廖力强在使馆为教师团举办招待会



教师团认真召开教学总结会



中国驻法大使馆许建工参赞(左四)庆贺欧洲营圆满闭营

  8月29日,继荷兰营和比利时营闭营后,法国营也在巴黎圆满落下帷幕。至此,由国务院侨办和中国华文教育基金会联合主办、北京市侨办承办、金辉集团提供部分赞助的“中华文化大乐园欧洲夏令营”各分营全部胜利闭营。派赴上述三国的夏令营教师团圆满完成教学任务,于31日回国。

  夏令营举办期间,得到我国驻三国大使馆和当地侨团、华文学校的鼎力支持与协助。我驻比利时大使廖力强不仅出席了开营式,还特意在使馆为教师团举办庆功招待会。廖大使对布鲁塞尔中文学校的学生在短短几天内学到的武术、舞蹈、书画、内壶画成果赞不绝口,并高度评价教师团卓有成效的工作,衷心感谢他们付出的辛勤努力。他表示,今后将继续支持国侨办和基金会在比利时开展工作,推动比利时华文教育水平再上新台阶。

  在法国,教师团分别与法国青田同乡会、法华工商联合会、法国华人进出口商会、法国语言文化国际交流协会等侨团座谈,交流开展华文教育的经验与体会,探讨进一步做好工作的方式、方法。我驻法使馆领事部许建工参赞、方淳参赞等外交官分别出席了上述活动。孙爱平、蔡足焕、戴维新和宣琛等侨领纷纷表示,“中华文化大乐园”是国侨办和华教基金会“走出去”到海外举办华裔青少年夏令营的品牌活动,深受侨界欢迎,对提高华裔子弟学习和传承中华文化的兴趣,加深对祖(籍)国的了解和热爱,增进与祖(籍)国的感情,推动中国和平统一,促进中外文化交流,提升中国软实力,增强中华文化国际影响力等都具有十分重要的意义。侨胞们特别关心和关注自己生活和出生在海外的子女如何留住“中国根”,认为这是摆在大家面前的紧迫任务。海外华文教育是解决这一难题的有效途径之一。侨团和侨校每年都组团赴中国参加各种文化夏令营。但受条件所限,仍有大批孩子不能到中国去。为此,国侨办和华教基金会适时在世界各国举办“中华文化大乐园”活动,真可谓雪中送炭,这是造福千秋的大好事。

  无论是我驻上述三国使馆官员,还是各侨团侨领,大家都热切期盼国务院侨办和中国华文教育基金会今后能多派遣高水平的教师团,到海外开展“中华文化大乐园”活动,以切实帮助侨界提高华文教育水平。(李晓梅)