您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

116名印尼华文教师获颁暨南大学学士学位

2011年12月26日




毕业典礼



毕业典礼



毕业典礼

  学士服下的身躯已步履蹒跚,学士帽下已是白发苍苍,写满沧桑的脸上流着激动的泪水,这样的景象在国内很难看见,经过五年的课程学习及撰写毕业论文,由中国华文教育基金会“雅居乐助学金”项目资助的116名印尼华文教师通过考试,于本月20日获得暨南大学华文教育专业本科毕业证书和教育学学士学位证书。暨南大学副校长林如鹏和暨大华文学院院长郭熙在毕业典礼上为学员颁发了毕业证书和学位证书,中国华文教育基金会副理事长兼秘书长左志强和雅居乐地产控股有限公司副总裁刘华锡为优秀学员颁发了证书。

  在毕业典礼上,左志强秘书长向116名印尼学员表示祝贺。他深情地说,毕业生中很多人已经是做爷爷奶奶了,依然奋斗在华文教育第一线,为了更好地完成教学工作,大家克服了各种各样的困难,用五年的时间,完成了华文教育专业函授本科学历教育,今天终于顺利毕业并获得学位,证明了大家矢志不渝海外华文教育事业,弘扬中华优秀文化的信心与决心。他对给予本项目支持的各方人士表示真诚的感谢,特别感谢雅居乐地产控股有限公司,没有雅居乐的慷慨资助,这个班就不能持续地办了这么多年,很多学员的学习也可能因此半途而废,在大家的共同努力下,终于取得了丰硕的成果。他表示,今后,中国华文教育基金将继续加大海外华文教育的投入力度,支持暨南大学继续办好华文教育本科专业函授教育班。

  雅居乐地产控股有限公司副总裁刘华锡也对学员们表示了祝贺。他说,学员们对祖(籍)国的情感和对华文教育的执著追求让人感佩,雅居乐是一家社会责任感很强的企业,目前捐资超过8亿元,在教育方面超过4亿元,华文教育工作也是企业关注的重点,传承中华文化,维系中华民族的情感是大家共同的心愿,希望学员们努力学习,传承传授中国的语言和文化,激励更多的新生代投入到华文教育这一项伟大的事业中来,雅居乐也会继续帮助更多的海外教师和华裔青少年学习中华文化。

  学员代表张玲玲说,今天是一个非常特殊的组合,老中青三代人共庆毕业典礼,这就是印尼华文教育师资现状的写照。想当年,这些教师有多少人还未念完中学就被迫停学,根本就没有奢望还能重返校园,在基金会和雅居乐的帮助下,让老师在不脱产的情况下完成了华文教育专业的本科学业,掌握了专业理论知识和教学技能,千言万语不能表达我们的感谢之情,我们一定努力工作,让华文教育工作更上一层楼。

  最后印尼万隆福清同乡会秘书长陈清章先生说,作为教学点的负责人,他非常的激动和感慨,印尼华文教育被禁止了30多年,解禁后在迅猛发展的同时,也陷入了深深的困境,素质高的师资队伍严重缺乏,同时印尼教育部也规定如果没有学士学位的华文教师就会被取消教师资格,没有良好的师资团队,华文教育的前途是多么令人担忧!中国华文教育基金会从2005年开始着眼于解决印尼的师资难题,推出了函授本科学历教育的资助计划,现在有印尼15个城市和地区1000多名学生参加了学习,已有500多名教师顺利毕业,这是培养高素质教师人才的重大成果,这项成果的取得给印尼华文教育的持续发展、长期生存打下了坚实的基础,带来了美好的希望,做出了巨大的贡献!基金会和雅居乐全力支持海外华文教育,这是海外华文教师努力学习的动力源泉,大家怀着感恩的心,激励自己,用良好的成绩报答各界的关心和支持,完成了心中的梦想!

  暨南大学海外函授学历教育一直以来得到中国华文教育基金会的大力支持,本届116名毕业生在印尼均担任一线华文教师或华校管理工作,平均年龄50多岁,最大的已有72岁,具有多年的华文教育工作经验。中国华文教育基金会一直致力于开拓海外华文教育事业,多年来为海外华教界培养了大批合格的华文师资。该校华文教育本科专业印尼函授教育班已连续举办5届,至今已培养了500多名毕业生,目前该函授班的在读生逾1000名。