您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

完美(中国)有限公司再次捐资中国华文教育基金会1000万元

2012年03月07日




国侨办主任李海峰亲切会见古润金董事长



国侨办副主任赵阳会见古润金董事长



古润金董事长向林文肯理事长递交捐赠支票样本



国侨办副主任赵阳向古润金董事长颁发捐赠证书

  早春的北京乍暖还寒,人们心头却吹来暖风。在全国“两会”召开之际,中国华文教育基金会又迎来一件温暖和感动人心的喜事——完美(中国)有限公司董事长古润金先生再次向中国华文教育基金会慷慨捐赠1000万人民币善款。这是“完美”公司继去年向我会捐赠1000万元人民币后的又一次大额捐赠。

  3月6日下午,“完美(中国)有限公司资助中国华文教育基金会捐赠仪式”在国务院侨务办公室礼堂隆重举行。国务院侨务办公室副主任赵阳、中国华文教育基金会理事长林文肯、副理事长兼秘书长左志强、广东省政府侨务办公室主任吴锐成等出席了捐赠仪式。

  完美(中国)有限公司董事长古润金先生在会上宣读了向中国华文教育基金会捐赠的决定并致辞。他表示,海外华文教育被誉为中华民族在海外的“留根工程”、“希望工程”。作为马来西亚第三代华裔,他本人的生活经历和工作经验,让他深刻地体会到推广和支持华文教育的重要性。他动情地说,海外华人要自强,就是要从学习自己的语言开始。支持华文教育,是支持和帮助海外华侨华人,也是一项有利于海外华侨华人社会发展的大事。

  国务院侨务办公室副主任赵阳在致辞中代表国务院侨办和李海峰主任,代表中国华文教育基金会,以及众多受益的海外华裔青少年和华文教师,向完美(中国)有限公司和古润金先生表示诚挚的感谢,并致以崇高的敬意;向在百忙之中专程来京出席捐赠仪式的广东省侨办的同志表示由衷的谢意。他说,今年是古润金先生领导的完美(中国)有限公司扎根中华大地拓展业务的第19个年头。18年来,古润金先生一贯乐善好施,以其博大、宽广的胸怀,在引领企业奋力发展的同时,不忘 “取之社会,用之社会”的经营理念,热心慈善事业,积极参与各种社会公益活动,迄今在中国大陆的各类捐款、捐赠金额已逾三亿二千多万人民币。他表示,“完美”公司和古润金先生的多次慷慨捐赠必将带动更多的热心企业和人士捐助和支持华文教育事业发展,有以“完美”公司和古润金先生为代表的爱心企业和慈善人士的鼎力支持和热心帮助,中国华文教育基金会一定会越办越好,为华文教育事业做出更大的贡献。

  来自北京华文学院的华裔学生代表韩珊珊在捐赠仪式上作了热情洋溢的发言。她结合自身的学习和生活情况,生动地讲述了自己来中国学习汉语和中华文化的经历。她表示,能得到如古润金先生这样爱心人士的关心与资助,她将更加努力地学习,学成后要用自己的实际行动回报热心海外华文教育的捐赠人,积极为增进所在国同中国的友好和文化交流发挥作用。

  捐赠仪式前,国务院侨务办公室主任李海峰亲切会见了古润金先生一行,指出中国华文教育基金会是由胡锦涛总书记倡导成立,为弘扬中华文化、推动华文教育发展发挥了重要作用的基金会,代表国务院侨办对其支持海外华文教育事业的善举表示感谢。

  古润金先生是马来西亚著名华裔企业家,也是中、马两国颇具知名度的慈善家及华人社团知名人士,祖籍广东省中山市,从事多项商业活动,涉及房地产、建筑、服务、金融、美容、健康日用品制造业等。为人慈善仁爱,眼光敏锐,善于宏观全局,决策果敢。2010年获马来西亚最高元首颁赐“丹斯里”勋衔。

  1994年随着中国改革开放,古润金回到家乡创办了完美(中国)有限公司,生产健康食品、个人护理品、家居日用品和美容护肤品等大众消费品,总占地面积近1000亩。

  古润金先生为中国的经济、教育、文化、体育、医疗等事业发展作出了巨大贡献,范围涉及希望工程、母亲水窖、无偿献血、健康快车、拥军爱国、医疗慈善、敬老爱幼、体育卫生、文化文艺等多个领域,捐建了90所“完美希望学校”,2010年3月捐赠中国华文教育基金会1000万元支持华文教育,捐款总额逾3亿元之巨。2008年、2009年和2010年,古润金连续三年获国家民政部颁授我国公益慈善领域最高政府奖——“中华慈善奖”。

  现担任马来西亚中国友好协会署理会长、中国侨商投资企业协会副会长、中国侨商联合会副会长、马来西亚中山会馆联合会总会长、中山市政协委员、中山市侨商投资企业协会会长职务。(李桂蓉)