您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

“泰国华校校董齐鲁文化行”考察团开营

2012年04月06日



山东省政协副主席李德强与黄迨光团长亲切交谈



山东省政协副主席李德强会见考察团一行

  3月29日,由我会主办、山东省侨办承办的“2012中国华文教育基金会泰国华校校董齐鲁文化行”学习考察活动在山东省省会济南市启动。山东省政协副主席李德强亲切会见了考察团一行。专程出席该团活动的我会秘书长左志强,山东省侨办主任刘方会、纪检组组长李永进等会见时在座。

  李德强副主席代表山东省政府和人民热烈欢迎考察团嘉宾来山东参观考察,对客人长期不遗余力在海外支持华文教育、弘扬中华文化、促进中泰两国人民友好所做出的贡献表示敬意和钦佩。他向客人简要介绍了山东省经济社会和文化的发展情况。他指出,山东是中国文化大省和教育大省,素以“孔孟之乡、礼仪之邦”著称。以孔子儒家学说为代表的齐鲁文化不仅在国内有着深远影响,也感召和凝聚着广大海外华侨华人。希望来访嘉宾通过此次在鲁考察交流,加强同山东的联系与协作,更好地推动华文教育发展,为弘扬和传播中华文化多做贡献。

  左志强秘书长表示,自己曾在泰国工作过一段时间,对旅泰侨胞和泰国华文教育工作有着深厚的感情。正是由于泰国华校校董和广大教师的不懈努力,泰国的华文教育事业目前正处在历史最好的发展时期。他希望各位校董能够继续发挥自身优势,大家共同努力继续推动泰国华文教育发展。希望他们通过山东之行,学习和借鉴国内好的教学模式和教学经验,促进泰国华文教育工作再上新台阶。基金会将一如既往继续加强与泰国华校的联系与合作,探索开展各类助教活动,以促进华文教育在该地区进一步发展。

  考察团团长、泰国华文民校协会副主席、泰国龙仔厝华教促进公会主席黄迨光先生在发言时说,山东是孔子的故乡,孔子创立的儒家文化在海外的影响很大,相信校董们此次专程来山东“取经”,不仅能探求到开展华文教育工作的方式方法,而且能够亲身体验到齐鲁文化的魅力。

  “泰国华校校董齐鲁文化行”考察团在为期7天的山东之行中,除济南外,还将赴烟台、威海、青岛等地以及华文教育基地参观考察、学习交流。(黄毅)