您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

2012印尼、葡萄牙华文师资远程培训开课

2012年04月12日




致公党北京市委副主委高杰致辞



2012印尼、葡萄牙华文师资远程培训”开课仪式北京教学点授课教师及来宾合影

  4月7日,由中国华文教育基金会主办、北京海外交流协会和北京燕京文化专科学校共同承办的“2012印尼、葡萄牙华文师资远程培训”开课仪式在中国北京,印尼万隆、雅加达和葡萄牙埃武拉三国四地同时举行。中国华文教育基金会项目二部主任李晓梅、联络宣传部主任谢伟,北京海外交流协会理事关英武,致公党北京市委副主委高杰、办公室主任刘全信,北京市华文教育定点校——北京燕京文化专科学校董事长何文望、校长陈向荣、副校长潘汉亮,印尼雅加达圣道语言培训发展中心主任陈银珠、西爪哇华文教育协调机构主任刘一江,以及葡萄牙埃武圣若泽全日制教会学校的相关负责人等出席了开课仪式并讲话。

  在开课仪式上,北京语言大学刘士勤教授介绍了阅读课的教学内容和计划,董玉国教授介绍了《基础汉字阶梯识读》的内容和计划。北京金启迪学校陈序校长介绍了远程儿童汉语师资培训的内容和计划,并做了该讲座第一讲——《汉语作为外语学习的特点和识字方法》。身居印尼和葡萄牙的300余名海外华文教师在当地通过远程网络视讯系统听取了讲座。

  “2012印尼、葡萄牙华文师资远程培训”系利用中澳企业家联合会的捐款资助的重点项目,由印尼华文教育协调机构、雅加达圣道语言培训发展中心、印尼西爪哇省华文教育协调机构、印尼万隆立人学校、葡华文化交流传播中心和葡萄牙埃武圣若泽全日制教会学校等海外华文教育机构共同协办。该项目通过组织北京优质师资队伍,利用远程网络技术手段对海外华文教师进行集中培训,快速、全面提升他们的文化素养和教学技能。学员除了能定期通过远程网络与北京专家作“面对面”互动外,还将获得学习账号和密码,可随时上网自学,考试合格者将获颁结业证书。(李晓梅)