您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

2012年海外华裔青少年北京“语言实践行”——金辉春令营在京开营

2012年04月19日







  4月16日,由中国华文教育基金会主办、北京市人民政府侨务办公室和华北电力大学共同承办、金辉集团赞助的“2012年海外华裔青少年北京‘语言实践行’——金辉春令营”开营仪式在华北电力大学举行。中国华文教育基金会副秘书长李献国、北京市人民政府侨务办公室副主任李纲、华北电力大学副校长孙忠权、北京市教育委员会国际合作与交流处副处长潘芳芳、菲律宾华教中心副主席黄端铭出席开营仪式并讲话。

  李献国副秘书长在致辞中对金辉集团以及北京市侨办、北京市教委、华北电力大学和菲律宾华教中心对此次活动的大力支持表示感谢。他希望营员们在春令营期间,珍惜短暂的学习时间,充分感受悠久、灿烂的中华文化,真正学有所成、学有所获,把中华民族的优良传统与“北京精神”带回居住国菲律宾。

  李纲副主任在讲话中表示,营员们不远万里来到北京参加春令营活动,学习汉语、感受中华文化,很有意义。他希望各位营员在北京多走走,多看看,亲身领略中华文化的丰厚底蕴,感受改革开放带给北京的巨大变化,通过这次中国之行,能更加喜爱汉语,更加热爱中华文化。

  孙忠权副校长在讲话中表示,华北电力大学2008年、2009年成功承办了两次“菲律宾学生北京汉语夏令营”活动,积累了丰富的经验。此次承接 “2012年海外华裔青少年北京语言实践行——金辉春令营”活动,深感荣幸也倍感责任重大。学校将整合全校优质教育资源,精心设计活动内容,不断创新活动形式,努力把今年的春令营办成精品,办成让营员们难忘的“语言实践行”。

  菲律宾华教中心黄端铭副主席指出,当今菲律宾华人社会年轻一代多是第三、四代华裔,汉语水平普遍不高,对祖(籍)国了解不多。因此,保留民族语言、传承民族文化是当前菲律宾华社青少年工作的重中之重。

  此次春令营共有46名菲律宾华裔营员参加。他们将在北京进行为期一个月的集中学习,除学习汉语和中华文化知识外,还将游览北京名胜古迹、参观北京奥运场馆、感受北京民俗文化。(熊志远)