您的位置:首页-我爱中华
全文检索
搜 索
我爱中华

我的梦想

2012年04月23日

  初级二班 何茜茜(意大利)email:jessicaho@hotmail.it

  来中国以前,我不想学汉语。但是我妈妈让我来北京。她是中国人,所以她说,你去中国好好儿学习汉语,以后会有用的。我一般都听妈妈的话,所以我高中毕业以后就来这儿了。那个时候我已经有男朋友了,他的汉语比我好,但是他的父母也想让他来北京学习汉语。所以我跟他说,我会去中国学习,要是你想去,我们就一起去;如果你不想去,我也不去了。说这句话是因为我很爱他。我心里明白,他是我的真爱,我离不开他。

  9月1日,我们一起从米兰坐飞机来到北京。本来我们不想在一个学校学习的,因为我们的想法是:如果我们在一起就不能好好学习了。但是他妈妈已经帮我们在华文学院报名了。现在我们还一起在这个学校学习。他在初级下,我在初级上。我们常用汉语说话,但是我的汉语还不太好,他的比较好,只是有的时候翻译得不太准,那些时候我总纠正他。我们的方法是互相学习,这样能学得又快又好。

  我们每天见面,但是我们俩没有足够的时间在一起聊很长时间。他有很多朋友、爱好、作业,我也是,所以我们一般是周末的时候才一起出去吃饭、逛街什么的。来这儿以前,我很怕我会很想回国,或者想家里的人,但是他跟我一起来这儿,我就放心了。到了这儿以后呢,我感到其乐融融,是像在家里一样的感觉。因为我们是一个大家庭。我认识很多朋友,在这儿他们是我的兄弟姐妹。我不能保证回国以后我还跟每个人在网上聊天儿,但是我觉得如果我们真的是好朋友,我们就会保持联系。

  第一和第二个月我们都很开心,但是这些天很多人遇到了很多困难,我也是。上个星期五,我妈妈来了个电话,让我一月回国,她需要我帮忙。但是我不想回国。我真的很喜欢这儿,因为现在我感觉学汉语很有意思,学习学得很努力也很认真。所以我想学好以后再回国帮妈妈赚钱。我感到现在还不行,我还需要了解和学习很多事情。可是,千里之行,始于足下,如果说我现在心情不好,所以才学不好,那么什么时候我能学好呢?所以,如果她真的需要我,我会一心一意帮她的。打心眼里说,在这个时代赚钱是很重要的事。但是金钱买不来幸福,你还是需要有你的爱好、你的梦想。现在我的梦想是:在中国学好汉语,就算我没法比中国人说得好,但是熟能生巧,相信总有一天,我能说一口流利的汉语!

  这篇文章语言流畅,用词准确,还用了很多课堂上补充的俗语,较为详实地记叙了作者与汉语和北京的情缘。文章的作者是初级上的学生,从三个月以前来中国时的零起点水平到今天能写将近一千字的文章,可见其努力程度和聪明才智。何茜茜是一个特别努力的好学生,很聪明,有想法,相信在她的努力下,她的梦想一定会早日实现。(指导教师:张宠)