您的位置:首页-我爱中华
全文检索
搜 索
我爱中华

我是怎样学汉语的

2012年04月23日

  初级二班 苏逸诗(印尼)email:yessy.sutana@gmail.com

  来中国以前我觉得最难学的语言就是汉语,因为汉语里边有很多汉字,每个汉字很多的意思而且有时候读音也不一样。当时我没有信心学习汉语。但是来中国以后到了现在,我发现其实如果你在中国,尤其在北京,就有一个学习汉语的好环境。虽然汉语很难,但是很多有办法可以帮助我们解决学习汉语的困难。

  刚来的时候除了从一到十以外,我什么都看不懂,说什么的也不流利。现在我觉得还可以了,因为我在学习汉语的时候用了很多办法。

  第一个办法是为自己选个外国同屋。正好,我的同屋是一个泰国人,她是中级班的学生,她的水平比我高,说得也很流利了。这样每天我可以跟她讲话、聊天儿,练习口语。这个办法对我有很大的帮助,如果我不知道怎么说可以顺便问她。

  第二的办法是常常看电视,看中国节目。我可以选择很多节目,比如:新闻、电影、电视剧、体育、生活、卡通(动画)什么的。我最喜欢看的是卡通、电影、电视剧和生活节目。卡通节目是给孩子看的节目,说得比较简单,很容易看懂和听懂。看电影和电视剧节目可以知道大人平时怎么说话,也可以从中学到新词。如果遇到生词,我可以一边看电视一边看词典,这样也可以学到很多生词。即使一次记不住,看得多了也能记住,慢慢来。我也喜欢看生活节目,因为能学到很多知识。

  看电视可以提高我的听力,也能帮助我认识汉字。提高听力是当然的,但是帮助认识汉字,怎么帮助呢?看电视的时候,可以一边听他们说,一边看下面的字幕,多看汉字一定会帮助我认识和记住汉字。可是因为我的汉语水平还没高,读字幕读得太慢,所以我能看见前面的字,但是后面的就来不及看了。有时我也不是真的看电视,电视打开了,但是我没看,我听着电视的声音做作业。

  第三个办法是听课文录音。我们有阅读和口语的课文录音。有时候我会听着录音做事,比如说,听着录音洗衣服或者打扫房间,这样做可以省时间。为了理解意思,我有时候重复播放录音。

  第四的办法是买东西。买东西的时候我可以听听别人怎么说,怎么问,怎么买东西,跟售货员说或者听他们说也可以学到很多。有时候可以问他,这个东西叫什么,那个东西叫什么。如果有时间我也可以跟他聊一会儿天儿。买东西的时候比如说在超市,为了了解你要买的东西,必须看汉字。遇到学过的汉字,等于又复习了一次,看不懂的也可以猜猜意思。

  其实还有很多学习汉语的办法,生活中也有很多机会看见汉字,在公共汽车站或者地铁站可以看看站牌、去饭馆的时候可以看看菜单,看自己能不能读,能不能明白什么意思。还有跟中国人做朋友也是很好的办法,可以聊天儿、收发短信什么的。

  有很多办法可以帮助我们学习汉语,但是最重要的是一定要靠自己,如果自己不努力就没办法了。努力学习是必须的,不可能什么也没有做就会了。

  教师评语:

  苏逸诗同学是个勤奋刻苦好学生,文章中学习汉语的方法,就是对自己努力学习的最好总结,希望能有更多的留学生像她一样,做一个学习上的有心人。(指导教师:杨可千)