您的位置:首页-我爱中华
全文检索
搜 索
我爱中华

我来北京学汉语

2012年04月23日

  初级三班 刘婷婷(印尼)

  我来了北京大概三个多月了。虽然这是我第一次来北京,但是对这儿的生活已经习惯了。

  原来是我父母希望我会说汉语,因为他们觉得最近语言很重要,如果你会说三种语言,那很有好处。以前我想学汉语,是为了一个演员,做梦如果有一天我和他见面,我能用汉语跟他聊天儿。不过现在我学汉语是为了以后找工作。

  想起那天我离开印尼要去北京,我觉得北京的生活跟我大学的生活差不多一样,但我错了。宿舍、交通、学校、气候、饮食、周围环境什么的都不一样。每次父母给我打电话,他们都问一样的问题,“你习惯了没有?”因为上大学的时候,我常常想家,要回国。我说:“爸爸妈妈别担心,虽然我想家,但我不感到寂寞。这儿全都很好,有老师、朋友和邻居,他们都很好。学校带我们去很多地方参观、旅行。”我常常告诉父母我过的一天。每天我都很忙,有时候我觉得二十四个小时不够。我一般上午在学校,下午没有课的时候,在宿舍休息或者跟朋友一起锻炼身体。晚上,吃饭以后就开始学习了,学到十一二点才睡觉。

  不过,我觉得时间过得真快!我希望我的汉语也进步得很快。我一定要提高我的汉语水平。我非常感谢爸爸妈妈给了我这个好机会,让我来北京学习汉语。谢谢父母、亲戚和朋友总给我支持!

  教师评语:文章从学习汉语的初衷谈起,记录了在北京学习、生活的点滴及感想,情真意切,语言也较为流畅。值得一提的是,作者是刚来北京三个月的初级学生,能够自觉运用学过的词汇和语法,完成这样一篇层次清晰、内容丰富的习作,实属难得。(指导老师:任娜)