您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

【王家柏】华文教育基金会员工要有“服务意识”

2012年05月04日

  中国华文教育基金会秘书处研究员 王家柏

  中共中央总书记胡锦涛在党的十七届中央纪委六次全会上的讲话中强调指出:“党员干部要做到以人为本、执政为民,最根本的是要牢固树立和自觉实践以人为本、执政为民的理念。”服务人民群众是中国共产党的根本宗旨,也是当下在全党开展的“创先争优”活动(即创建先进基层党组织、争当优秀党员)的出发点和落脚点。虽然中国华文教育基金会属社会公益组织,并非党政机关,没有行政的职责和义务,但打牢思想基础,把以人为本、执政为民的理念转变为以人为本,服务于捐赠者和项目受益群体的自觉行动,却是基金会工作的题中之义和根本要求。以人为本、执政为民的理念对侨务工作而言,就是要“以侨为本、为侨服务”,切实从海外侨胞和归侨侨眷的根本利益和多方面需求出发开展工作。海外华文教育系侨务工作的一个重要方面和基础性工作。“以侨为本、为侨服务”理念具体落实到华文教育基金会的工作,就是要“以捐赠者和项目受益群体为本,竭诚为其服务”。

  贯彻“以捐赠者和项目受益群体为本,竭诚为其服务”的方针,首先是要尊重捐赠者对基金会资金运作的知情权。捐赠者对使用其捐款开展的项目结果是否满意,既是衡量活动效果的重要尺度,也是能否感化他们继续追加捐赠,使该项目可持续发展的决定性因素。为加深捐赠者对冠名项目的了解,我们须坚持从以下三个方面与其保持沟通与交流:一是项目开始前,主动致函诚恳征询捐赠者意见或邀其参加所冠名活动,亲身感受热烈而和谐的活动氛围,使他们体会到捐助行为的价值并产生被尊重的感觉。二是项目进行中,适时认真、翔实地向其汇报活动进展情况。三是项目结束后,及时向他们递交有关项目的完整资料,全面汇报项目执行情况,特别是资金使用情况。

  此外,注意保护和持续激发捐赠者支持发展华文教育的热情,还需要换位思考,急捐赠者之所急,想捐赠者之所想,尽我所能帮助他们解决实际困难,以真诚和体贴入微的服务与其建立起牢固的信赖关系,并以认真细致、卓有成效的工作感动捐赠者,推动募捐工作实现更大的突破性进展。

  竭尽全力,更好地为广大海外华文教师和华裔青少年等华文教育工作项目的直接受益者服务,是华文教育基金会体现以人为本理念的另一个极其重要的方面。服务项目受益群体最根本的原则是:要把符合最广大受益群体根本利益、为最广大受益群体所拥护作为华文教育基金会各项工作的最高标准,想问题、办事情、定政策、作决策都要坚持一切从项目受益群体出发,统筹协调好各方面的利益关系,最大限度防止因决策不当带来损害受益群体利益的问题。千方百计开展好工作项目,着力策划、打造一大批符合海外华社实际需要、有中华文化内涵、参与性强、影响力大、效果明显的精品华文教育工作项目,是为项目受益者服务的主要载体和抓手。为此,我们需要虚心向活跃在侨务工作领域和华文教育第一线的各级国家公务员、相关大专院校的教职员工及研究机关的专家学者学习,以开展调研、举行座谈、召开项目工作会议等方式,经常同他们深入探讨在海外开展华文教育的有效途径和方法,集思广益,多方论证,从大量建议方案中提炼出若干切实可行的精品项目付诸实施,并注意不断在工作实践中加以改进和提高。

  只要中国华文教育基金会的每一名员工都时刻不忘“服务意识”,真心实意关爱广大捐赠者和项目受益群体,竭尽全力为他们服务,我们的基金会就一定会越办越好,为弘扬中华文化,发展华文教育事业,促进中外文化交流做出更大的贡献。