您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

【刘士勤】祝愿远程网络华文师资培训工作越办越好

2012年05月04日

  ——刘士勤 北京语言大学教授

  我是一名从事对外汉语教学工作的老教师,在近半个世纪的教学生涯中,跟“电化教学”打了几十年交道。因不太会用计算机,不知何谓“PPT”,怀着惴惴不安与试试看的心理,去年勉强接受了为“印尼远程互动华文教师教学法培训班”讲课的任务。

  实践是最好的老师,通过那次教学,我看到了远程网络教学的优越性:一是能让国内优秀教师的智慧与经验,跟更多的人分享。在印尼考察期间,学员反映:收看“怎样教华文阅读课”、“怎样备课和写教案”等新课程,“的确收获不小”。听完这些话,我心里感到莫大欣慰;二是“闯”出了一条又好又快地培训海外华文师资的新途径。众多身在远离北京异域他乡的华文教师,渴望学习新知识,了解中国新情况,提高自己的教学水平。但他们因种种原因的限制,难以如愿。如今有了互联网,他们足不出国,身不离家,坐在家中,守在电脑旁,就能听讲课,学本领,省钱、省时、省力,一举多得;三是有利于密切海外华侨华人与祖(籍)国的情感。在印尼访问期间,我亲耳听到多位耄耋老人诉说来“充电”的欲望,看到北干几位同仁驱车8小时来跟我们见面的动人情景。作为炎黄后代,他们视传播中华文化为己任,把我们当亲人,无论是千山万水,还是时间空间,都隔不断她们与“娘家人”的深情厚谊;四是有利于相互学习,共同提高。我因开电唱机触电,从小害了“恐电病”,至今不敢修电灯。万隆一位年长的学员说:“本人(现在)还不能操作电脑,以后会努力想办法操作电脑。”他的决心和毅力,催我加倍努力,争取早日学会做PPT课件,把课讲得更生动活泼。

  利用现代网络技术开展远程华文教师培训,是一项前程光明的新事物。大量事实表明:谁占领了“现代教育技术”这个“教育改革的制高点和突破口”,谁就能在推动国际华文教育发展、加速海外华文师资建设方面取得新成绩,做出新贡献!

  要又好又快地发展远程网络华文教育,除了加大人力、财力、物力投入外,还应做好组织队伍、加强研究、改进管理、总结经验、开发教材等项工作。我相信,具有锦绣前程的远程网络教育事业,一定会在各级领导部门关怀与海外志士仁人支持下,越办越好!

  我吁请大家,都来为加快远程网络华文师资培训事业加油!

  2012.4.26沉于北京家中

  (作者为北京语言文化大学教授,担任由中国华文教育基金会主办的2012华文师资远程培训班主讲教师。)