您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

【潘汉亮】“勇于创新、成功探索海外华文教师培训的新途径

2012年05月04日

  北京燕京文化专科学校副校长 潘汉亮

  2011年4月30日,历经半年多的首届“印尼远程互动华文教学法培训班”圆满结束。印尼雅加达、万隆、北干三地的近80名华文教师,获得了由中国华文教育基金会、北京燕京文化专科学校联合颁发的结业证书。学员们普遍反映,参加这次形式新颖、讲究实效的华文教学法培训班,让他们获益匪浅。

  面向海外开展网络汉语教学,可用较少的资金、物力、人力,集合北京优秀教育资源的优势,解决国外汉语教师不足、教材陈旧、缺乏语言环境等诸多问题,是大力推进教育信息化、弘扬中华文化的强有力的手段。互联网技术可以把“输出”与“接收”两个终端连在一起。教师在北京演播室通过PPT课件绘声绘色地授课,把抽象的对外汉语教学理念、教学原则讲得深入浅出、悦耳动听,把现代语言教学方法与技术演示得生动形象、悦目易懂。而远在印尼雅加达、万隆、北干三地的学员,不但可以直接收听北京老师授课的声音,看到老师的音容笑貌,领悟每位老师授课的特点,还能直接与老师交流互动,彼此问答,共同探讨。虽然相隔万水千山,师生犹如在同一个教室上课与听课,十分亲切自然,效果非常明显。由此可见,充分发挥互联网技术的优势,积极开展“远程互动华文教学”和师资培训,是一条又好又快推广海外华文教育、加速培训华文教师的重要途径,值得总结推广。

  一、新教学方式、新的挑战

  现如今的海外华文师资培训方式多种多样,显著成果。但因学员来往不便,费时、费钱、费力,加上授课师资水平参差不齐,难以达到预期效果。如何尽快解决各国汉语师资奇缺的矛盾,是亟待解决的一个重要课题。我们经过认真调查研究、周密策划思考,大胆试办了首届“印尼远程互动华文教学法培训班”。如何运用新方法、新技术进行远程互动授课,老师不清楚,技术人员没经验,我们也不熟悉。鲁迅先生说过:地上本没有路,走的人多了也便成了路。因此,“闯”字当头,采取教师与技术人员相结合的办法,让教师把讲稿写出之后交给懂多媒体课件制作的人员,制成PPT课件。借助课件进行试讲,讲课时请技术人员和助教协助输出老师授课信号、操作课件、提醒授课语速等。依靠团队力量,既让授课内容生动形象,教师讲授的内容信号输出清晰,又开展师生相互问答的互动练习,让学员在异地有身临其境听课之感。这种崭新的教学方式,不但收效显著,技术也不难,因而受到学员们的欢迎。

  二、面向印尼的远程互动教师培训的新内容

  1、教育学与儿童心理学知识讲授。分别由心理学硕士陈序和董宏伟老师讲授《学前儿童语言潜能开发的方法》、《学前儿童数学思维培训法》。

  2、华文作为外语教学的教学法理论与方法。采取远程网络教学与面授相结合的方式,先由北京语言大学董玉国、刘士勤、赵雪梅三位资深教师,通过互联网给学员讲授当前华文教学的新理念、原则与方法,随后主讲教师再前往印尼听取学员们对华文师资培训的意见与建议,实地考察当地华文教学情况,并向学员颁发结业证书。这样既能让学员们节省了出行时间与费用,了解了华文教学的新理念、新知识、新方法、新技术,又增强了他们教好华文的信心和勇气,拉近了同祖籍国的情感。学员们普遍认为,这种形式新颖、效益显著的办学模式,是加快培训华文师资队伍的一次创新,影响深远,值得总结推广。

  三、学员们的新收获

  学员们通过填写“印尼远程互动华文教学法培训调查表”和与主讲教师座谈,畅谈了参加这培训的新收获:

  1、汲取了新的营养,丰富了汉语知识,特别是语法、语音、汉字方面的知识。万隆79岁的李镜盛老先生说:原先教学用的都是老一套(指从前国内教学生母语汉语的老办法),如今不能再照搬那些做法了,所以我得来“充电”。69岁的温新金女士,在“调查表”上密密麻麻地写满了两页纸,谈收获、摆问题、提建议,态度极为认真。她说,这次培训,老师直接从远处提问沟通,给我们很大启示,帮助提高我们的教学,让我收获很大。

  2、了解了当代华文教育的更多新方法与技能技巧。如“怎样教汉字课”、“怎样教华文阅读课”、“怎样教华文写作课”、“怎样备课和写教案”等等。尤其是‘怎样教华文阅读课’、‘怎样备课和写教案’、‘怎样教华文写作课’,都是新课程,听了之后,确实收获不小。”多位老师在“调查表”中写道:“‘怎样备课和写教案’过去对我来说很陌生和糊涂,许多老师不会写教案”,“我这次才知道教学不但要备课,还要写教案,做PPT。”

  3、加深了对利用现代技术进行华文辅助教学重要性的理解与认识。原先多数学员不了解远程互动华文教学法,参加培训之后,他们“第一次知道了远程互动教学法”,亲身感受到这种“声情并茂,生动有趣”的教学方式,不但能“带给人类许多的便利”、“拉近人间距离”,而且能跨越空间,促进两地师生直接交流,激发学员学习兴趣,给人耳目一新之感。长期从事幼儿和小学低年级华语教学的李欢欢老师,教学兢兢业业,所写教案犹如电影分镜头脚本一样详细、清楚。她深有感触地说,“第一次接受远程多媒体培训,我觉得受益匪浅,虽然我这方面的知识不多,但我会慢慢再探索。”姚莲英老师表示:目前“本人还不能操作电脑,以后会努力想办法操作电脑。”有的老师坚定的表示:“我要提高我的教学能力”,“不断提高教学水平”。

  4、激发了教师们的研究积极性,强化了彼此交流与共同攻克难关意识。北干市圣道基督教学校中文部主任林小妮呼吁大家,“吸取中国教师的经验,有意识地进行一些相关的研究,以不断提高教学水平。” 廖省华文教育协调机构顾问胡锦邻倡导“定期举办联谊会,通过联谊会一起分享教学的经验,使师资更团结更合群,共同搞好华语教学。”印尼《国际日报》、《千岛日报》、《星洲日报》等华文报纸,以“印尼远程互动华文教学法培训正式开班”、“北干圣道基督教学校邀北京教授主持华教讲座”为标题,多次在显著版面刊登消息,报道培训内容、远程互动教学特点以及结业颁发证书情况,也势必会对促进印尼华文教学产生积极影响。

  四、学员们的要求与建议

  参加本次远程互动教学法培训与座谈的教师,有来自三地主办单位的在职教师、国民学校教师、中国志愿者、当地华校领导、关心华文教学的人士。年龄差别较大,最大的80岁,最小的刚20出头。其中北干的多为25—40岁的中青年人,万隆、雅加达的多为年过半百的中老年人。年龄和知识结构的差异,导致他们的要求不尽相同。与会人员在充分肯定远程互动教学与面授相结合办学模式优势的同时,也对这次培训的不足与今后工作提出许多宝贵意见和建议。学员根据自身的情况,纷纷提出各自的要求与建议:有的要求讲授系统语法知识、正音正调的技能技巧;有的建议专门讲授如何组织好课堂教学问题;有的希望介绍选择教学用书的原则、开展音像教学和启发学生学习兴趣的方法;有的呼吁加强同行之间的交流与合作,共同商讨克服困难、提高教学质量的办法;有的要求有针对性地介绍“教什么”和“怎么教”的经验;有的渴望广开思路,采取多种渠道,加大海外华人教师培训力度与强度;还有人提出讲授心理学、中华文化、中国历史、中华才艺、古汉语、多媒体课件制作知识与技能要求等。学员们尤其希望加强面授机会,增加与主讲老师的交流,更好的学习和领会中国对外汉语教学的经验。

  五、2012年工作的一些设想和新的创新

  首届“印尼远程互动华文教师培训”的举办,以其形式新颖、收效显著,赢得了印尼华教界的欢迎与好评。事实表明,采取远程网络教学与面授相结合的办学方式,是解放思想、创新求变、敢为天下先的创新之举,是一条省钱省力、又好又快培养海外华文师资的重要经验,是加强海外华文师资队伍建设的有效途径,应在认真总结经验的基础上,不断改进技术,扩展培训内容,加强教学针对性,使这种教学方式更加完善、科学,发挥更大的作用。

  2012年4月7日由中国华文教育基金会主办第二届海外华文教师远程互动项目正式开课,我们在原有的基础上增设了网上学习,将老师们每次的互动课程放到网上使学员可以自由网上学习、做作业、下载资料,使网上学习变得更很便捷容易,而且使印尼更多偏僻地方能够听北京老师讲课。在中国华文教育基金会和北京市侨办的支持下,还开拓了葡萄牙的远程互动培训点。相信我们会越办越好,能覆盖更多的地区。

  (作者系北京燕京文化专科学校副校长,担任2011年中国华文教育基金会主办的首届“印尼远程互动华文教学法培训班”主讲教师)