您的位置:首页-项目风采
全文检索
搜 索
项目风采

学中文:人生不平凡的经历

2012年06月08日

  “小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头/长大后/乡愁是一张窄窄的船票/我在这头/新娘在那头/……”

  这是在5月14日举行的结业典礼上,菲律宾华裔青少年们在充满感情地集体朗诵余光中的《乡愁》。在典礼上,这些华裔青少年还表演了新疆舞、相声、武术等许多具有中国民族特色的节目。

  一个月的生活,“北京”、“中国”已经深深地烙在了他们的心里。“明年我还回来,而且我要带上我的哥哥一起来。”春令营一位12岁的小营员说。

  “在北京,我学到了很多”

  在过去的一个月里,44名菲律宾华裔青少年在北京参加“语言实践行”金辉春令营。营员们除了接受汉语精读、口语、写作等方面的集中培训外,还游览了故宫、鸟巢、国家博物馆等景点,亲身参与了抖空竹、画脸谱、包饺子等民俗活动,与自己的祖(籍)国文化进行了一次近距离的接触。

  此次春令营由中国华文教育基金会主办,北京市侨办和华北电力大学承办,共有44名菲律宾华裔青少年参加。

  今年16岁的苏菲珍中学刚毕业,对她来说,中国像是一个模糊的传说。她说:“经历是最好的老师。在北京这一个月的生活,我学到了很多很多。”

  一个让苏菲珍印象深刻的地方,是中国人民抗日战争纪念馆。二战期间,菲律宾和中国同被日本侵略。纪念馆不仅帮她了解中国历史,更让她对菲律宾历史有了直观的感受。她说:“我最喜欢中国的博物馆,那些文物都保存得很好,你好像可以亲眼看到历史。”

  “听懂了相声的幽默”

  施正培今年16岁,在家少有说普通话的机会。“这次来北京,我的普通话好得多了,你看我都能说相声了。”他自豪地说。

  到北京前,施正培从未看过相声。在中国文化课上,他第一次接触到马季、侯宝林等中国相声大师的表演,他说:“一开始我完全不知道为什么好笑,老师一点一点讲给我们,才慢慢地懂了。”经过一个月的训练,施正培在春令营的结业典礼上表演了讲述自己在北京生活的相声《抬杠》,把在场的同学和老师逗得捧腹大笑。

  第一次离开父母远到他乡的施正培学到的当然不只是语言和文化,还有视野和独立性的提升。施正培说,在一节口语课上学习了购物时使用的中文,很想去试一试,也很想看看北京的商场是不是和菲律宾的不一样。经过菲方老师的同意,施正培和伙伴们离开营地,坐了一个多小时的地铁到西单大悦城。

  “最不希望两国有矛盾”

  负责此次活动的华北电力大学老师火月丽说:“这些菲律宾孩子们对中国有着特殊的情感。虽然大多数人此次是第一次来中国,但中国是他们的祖籍国。他们对于中国传统文化很感兴趣,中国文化也很容易让他们产生共鸣。”

  在北京的一个月里,这些华裔青少年与中国文化进行了高强度、近距离的接触。在结业典礼上,他们表演的民族舞蹈、武术、相声、诗歌等节目个个精彩。

  和其他国家的学生相比,此次赴华的菲律宾青少年给中国老师留下了礼貌、懂事的印象。火月丽介绍,同学们每次上课都会先问老师好,经过老师同意才坐下。虽然年龄有大有小,但营员们关系融洽。火月丽说:“虽然是菲律宾籍,但这些孩子继承了中华民族的传统美德,尊师重教、互助互爱。”

  此次春令营安排了多次菲中学生联谊活动。火月丽说:“他们交流得非常好。这些菲律宾华裔的孩子们最不希望两国有矛盾,如果能有更多这样的交流,相信两国关系也能更紧密。”

  来源:人民网- 2012年05月22日-人民日报海外版