您的位置:首页-项目风采
全文检索
搜 索
项目风采

加卑诗中文教师聚首 与中国专家交流中文教学

2012年06月11日

  中新网5月24日电据中国华文教育网站消息,继今年1月成功举办大型建会30周年庆典之后,加拿大BC省中文协会于5月20日在温哥华兰加拉学院再次圆满举行了一年一度的春季教学交流研讨会。

  此次春季研讨会,BC省中文协会特邀请到中国国务院侨办文化司、中国华文教育基金会选派和赞助的赴加拿大的中文教学交流团做《中西文化之异同》的系列演讲。前来参会的中文教师及嘉宾近百人。

  协会会长王满霞在致辞中强调,正是五千年中华文化的魅力,给了我们精神支柱,使得BC省中文协会走过了风风雨雨30年,激励着广大的中文教师几十年默默耕耘无私奉献,在BC省推广了中文教育。

  BC省议员李灿明在会上强调了中文教育的重要性,并高度赞扬了BC省中文协会在推广中文、弘扬中华文化中所起的作用及所取得的成就。

  列治文市议员欧泽光讲到,他每次参加BC省中文协会的活动,都学到很多不同方面的知识,受益匪浅,他本人的汉语就是在参加活动中学习提高的。

  著名汉学家、SFU大学教授王健博士和李盈老师从日常生活的切身体会谈起,深入浅出地分析了中西文化的异同,得出性相近,习相远,殊途同归的结论,强调了不同文化交流的重要性。

  陕西师范大学国际汉学院教授赵学清博士在汉语字词知识及教学的专题讲演讲中以系统翔实的资料讲述了汉字的构成、演变,这对汉字教学的生动化颇有启迪。

  华中师大附属小学陶佳喜老师在小学语文阅读和写作的专题演讲中用自身多年的教学心得和心血结晶,毫无保留地给与会老师提供了一套丰富的教学方法。

  中华文化的专题则是由四川大学文学院教授王晓路博士主讲。王教授系统广博的知识,配上幽默生动的风格激起全场教师一阵阵热烈的掌声和会意赞赏的笑声,令与会者在轻松中加深了对五千年博大精深的中华文化的认识。

  由中国全国政协港澳台侨务委员会副主任李长江率领的代表团一同出席了春研会的闭幕式。李长江高度赞扬了华文教师对推广华文教育所做出的巨大贡献,并为与会教师颁发了本次研讨会结业证书。温哥华总领事馆茅润龙副总领事也为华裔青少年中华文化知识竞赛合格者颁发了奖状。

  会议最后还介绍了今年夏秋季国侨办组织的系列教师营、夏令营、校长营和校董营等活动。

  此次研讨会是一次既有深度,又有广度;既务虚,又务实的经验交流会。从贯穿全场的掌声和笑声中,可以看到讲员和听众之间心灵之间的交流和撞击,乃至已近下午六点,大家仍然兴趣盎然,不肯离去。老师们纷纷表示,此次学到了太多的东西,只可惜时间太短,期盼着下一次研讨会再充电。