您的位置:首页-项目风采
全文检索
搜 索
项目风采

学习中国文化 寻访古都南京——2012年海外华裔青少年南京文化行金辉夏令营圆满落幕

2012年08月10日

  随着中国综合国力的日益增强和国际地位的不断提高,中国在世界上的影响力逐步扩大,中国语言和中华文化受到更加广泛的关注,海外学习中华文化的热潮也持续高涨。

  居住在世界各地的华侨华人素有学习和传承中华民族优秀文化的光荣传统,并且愿望强烈。但受诸多客观条件所限,海外各类侨校目前普遍存在师资、教材匮乏、教学方法陈旧、办学经费不足等因素,严重制约着华文教育事业的健康发展。为弘扬中华文化,发展华文教育事业,促进中外文化交流,在江苏省侨办的精心筹划和组织下,由中国华文教育基金会主办、江苏省侨办和南京晓庄学院承办、金辉集团赞助的“2012年海外华裔青少年南京文化行——金辉夏令营”于2012年7月29号拉开序幕。

  【前奏】

  7月28、29日的南京艳阳高照,南京晓庄学院的工作人员和志愿者从机场、车站将来自美国、韩国、菲律宾、西班牙的近百名营员接到下榻的宾馆,为营员递上准备好的书籍、文化衫、遮阳帽等物品。工作人员细心的前期准备工作得到了家长和领队老师的声声赞扬。截止7月29日晚12点,工作人员们终于安顿好所有的营员,为本次活动的顺利开展奠定了基础。

  【开篇】

  7月30日上午,开营仪式在南京晓庄学院莫愁校区隆重举行。中国华文教育基金会副秘书长李献国、项目一部副主任主管熊志远,江苏省人民政府侨务办公室副主任徐开信、文教处处长朱杰、副处长朱荣玲,南京晓庄学院党委书记李洪天等出席了开营式。南京晓庄学院国际交流处处长、海外教育学院院长王静萍主持开营式。

  开营仪式上,中国华文教育基金会李献国副秘书长首先致辞。他指出,举办海外华裔青少年中华行特色夏令营是中国华文教育基金会的工作重点之一,目的在于让来自海外的华裔青少年通过近距离领略极具特色和魅力的地方文化,深切感受灿烂悠久的华夏文明、博大精深的中华文化,感知既古老又现代的祖籍国日新月异的发展成就,增强民族情感,加深对中华优秀传统文化的认知和热爱。

  江苏省侨办徐开信副主任代表省侨办、省交流协会对本次营员的到来表示热烈欢迎,他向营员简要介绍了江苏的地理情况、历史文化。他说,江苏省内具有200多年历史的城市共有9座,春秋时期的吴文化、汉唐文化、明清文化等等都值得华裔们细细考察,而“六朝古都”南京历史源远流长、文化底蕴深厚,是中国重要的文化教育中心之一,此次南京之行将会成为营员们难忘的记忆。

  南京晓庄学院党委书记李洪天代表该校全体师生对中国华文教育基金会和省侨办对学校的信任表示感谢,对各位嘉宾和远道而来的营员表示热烈欢迎。他向营员们详细介绍了学校概况,他说承办本次夏令营对学校有着重要的意义,与该校一向所坚持的开放办学思想不谋而合。

  领队代表、来自美国的管莉老师在开营式上也作了热情洋溢的发言。她代表全体领队和营员向主办方表达了最诚挚的谢意,她表示会带领营员很好地珍惜这次宝贵的学习机会,更好地了解南京,了解中国。

  随后,李献国副秘书长宣布夏令营开营,并和江苏省侨办徐开信副主任一起为夏令营团组授旗,昭示了本次夏令营正式拉开序幕。开营式结束后,营员在南京晓庄学院陶老师工作站前合影留念。中午,江苏省侨办设宴招待了营员,文教处朱杰处长致祝酒辞。

  【夏令营ing】

  本次夏令营活动将从两个篇章展开:趣学汉文化和游览南京城。文化课程与室外采风的结合给营员们此次的南京文化行留下了深刻的动态印记。

  PART1:游览南京城

  •中华门城堡拾趣

  当天下午,营员们游览了中华门城堡,观光“高筑墙”、“千斤闸”、“聚宝洞”等景点,领略了古城墙的风光,营员们纷纷表示从现代气息的城市文明中重温了明朝古都的气息,有些营员还兴奋地骑上观光自行车在城墙上游玩。随后,营员们前往我校方山校区参观,校内徽派建筑给营员们留下了深刻印象,一行人争先恐后地在陶行知雕像前拍照留念,感受伟大教育先驱陶行知先生的人格魅力。

  •拜谒中山先生

  7月31日下午,营员们前往中山陵园拜谒中山先生。虽烈日炎炎,大多营员一路挥洒着汗水、兴致勃勃地攀爬了392级台阶。途中游览了牌坊、陵门、碑亭、祭堂、墓室,感受了孙中山先生伟大而辉煌的一生。

  •走进民俗馆 乐游夫子庙

  8月1日下午,营员们前往南京民俗博物馆,感受了“往日庭院”、“旧影城南”、“金陵工巧”、“梨园雅韵”等四大主题的传统文化,领略了绒花、游乐、微雕、剪纸、编扎、灯彩、脸谱、微雕、烙花等近20种门类的“非遗”技艺。在馆内,营员们还兴致勃勃地玩起老南京娱乐项目——抖抖嗡、抽陀螺。随后,前往中国四大文庙之一的夫子庙游玩,感受现代都市里最具老南京风味的秦淮河风情。

  •参观行知五里小学

  8月2日下午,营员们前往南京市浦口区五里村行知小学参观。走进行知小学校园,“博爱、自爱、真爱、会爱”八个大字直入人心,掩映在绿树丛中的幢幢灰白瓦墙,淡雅素净,一一展现在营员的眼前。营员们首先聆听了该校杨瑞清校长所作的报告《走在行知路上创造精彩人生》。杨校长带领大家,认识一个人——陶行知,学会一个字—— ,欣赏一朵花——陶花,认识两个娃娃——陶娃,掌握一个动作——欢迎你,欣赏一首歌——珍藏七彩阳光,并相赠给营员一句话——还能更精彩。他勉励营员立大志,做小事;立大志,做实事;立大志,做新事。随后,营员们在该小学的行知教育体验中心上了茶艺课和陶艺课。茶艺课上,茶艺师介绍了中国茶叶的基本类型,教给大家闻香、观色、品味等品茶的方法。观摩了茶艺师的操作后,营员们也饶有兴趣地泡起茶来。品完茶后,营员们又在陶艺师的带领下,学习了陶艺的制作过程,并兴奋地拿起陶土,捏陶、拉胚、修胚、陶刻,塑出一个个不很精致但也很有形状的碗、杯子、盘子、花篮等胚体。

  在行知小学食堂用餐后,学校还为营员安排了一场篝火晚会。来自不同国家的华裔青少年代表一起点燃晚会篝火,燃放烟花,放飞孔明灯,许下自己美好的愿望。大家围着篝火,载歌载舞,现场气氛活跃。营员刘大昊等表演的刚学的太极拳,姜慧智娴熟的街舞,刘大辰、王心珏二人合唱《Nice Guys》,王心怡、魏丽、刘欣悦、王欣雅等的小组合唱《You don′t know you are beautiful》,一次次将晚会推向高潮。

  •参观大屠杀纪念馆、奥体中心

  3日下午,营员们来到位于南京城西的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、《南京条约》史料馆,参观了纪念广场、遗骨陈列室、史料陈列室,沉重缅怀了南京大屠杀中的遇难同胞。随后,前往南京奥体中心参观。奥体中心流畅的马鞍形主体育馆屋面和亮丽、抢眼的“金陵红”色调,再现了现代体育运动“热烈”的魅力,给营员们留下了深刻印象,大家纷纷拿出相机合影留念。

  短短五天的游览,营员们寻访了南京的文化古迹、现代建筑,丰富的室外采风必定会加深他们对南京这座古都的动态印象,也为了解祖国的历史文化、现代发展奠定了良好的基础。

  PART2:趣学汉文化

  从7月31日开始,营员们在南京晓庄学院莫愁校区学习中华文化的相关知识。南京晓庄学院国际交流处按照营员入营前的汉语水平高低将他们编成A、B、C三个班级,精心设置课程,进行不同层次的授课。

 [1] [2] [下一页]