您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

完美(中国)有限公司第三次捐赠中国华文教育基金会1000万人民币

2012年09月11日




  完美(中国)有限公司董事长古润金、中国华文教育基金会副理事长左志强、暨南大学校长胡军签订捐赠和基金使用协议



广东省人民政府招玉芳副省长致辞



中国海外交流协会副会长赵阳致辞



完美(中国)有限公司董事长古润金致辞



  中国华文教育基金会副理事长左志强向完美(中国)有限公司董事长古润金颁发捐赠证书



马来西亚华裔学生向完美(中国)有限公司董事长古润金先生献花



出席捐赠仪式的主席台嘉宾合影

  9月7日,完美(中国)有限公司向中国华文教育基金会(暨南大学专项基金)捐资1000万人民币,捐赠仪式在在暨南大学校园隆重举行。

  中国海外交流协会副会长赵阳,广东省副省长招玉芳,完美(中国)有限公司董事长古润金,广东省侨办主任吴锐成,教育厅副厅长魏中林,暨南大学校长胡军、党委书记蒋述卓,中国华文教育基金会副理事长兼秘书长左志强,以及广东省委宣传部、工商联、中山市政府等单位的领导和暨南大学师生员工代表等出席了仪式。

  古润金董事长先生在致辞上代表完美(中国)有限公司宣布向中国华文教育基金会捐赠1000万元专项基金,支持暨南大学新校区建设。他表示,作为马来西亚第三代华裔,他本人的生活经历和工作经验,让他深刻地体会到推广和支持华文教育的重要性。他动情地说,自己现在能讲一口流利的汉语,得益于乡贤前辈们对于华文教育的大力支持和无私奉献,自己年幼时就能够在“他们的支持和资助下学习中华文化,因此他将会锲而不舍地支持华文教育事业。同时,他也非常感谢各级侨务部门多年来对于他创业发展的大力支持,才有了今天“完美”公司的成就,“完美”公司将积极回报社会各界的关爱和支持!他说,“把钱用到好处才有意义,支持华文教育就是最有意义的事情!”

  在全场热烈的掌声中,左志强副理事长向古润金先生颁发捐赠证书,胡军校长代表暨南大学向古润金先生赠送纪念品。胡军校长在随后的致辞中提到,暨南大学正积极在广州番禺筹建新校区,此举得到了中央和各级政府以及海内外热心华侨高等教育的人士的关心和大力支持。古润金先生捐款支持暨大新校区建设,是对全体“暨南人”的巨大鼓舞和支持。

  招玉芳副省长在致辞中指出,古润金先生爱国爱乡,热心公益,积极投资广东、兴办实业,十余年来为家乡的发展和慈善事业贡献良多。他再次向中国华文教育基金会捐资,用于暨南大学新校区建设,这是古先生热心支教,推动暨南大学蓬勃发展的有力诠释和见证。她希望暨南大学牢牢把握机遇,加快建设,不断提升办学水平,为广东省乃至国家培养更多、更优秀的创新型人才,为广东经济加快转型升级、建设幸福广东提供更加强有力的智力和人才支撑,为国家侨务工作和港澳的繁荣稳定做出新的更大贡献。

  赵阳副会长代表中国海外交流协会、国务院侨务办公室和李海峰主任,代表受益的华裔青少年和华文教师向完美(中国)有限公司和古润金先生表示衷心的感谢。他指出,暨南大学是我国国家投资兴办的第一所由国家创办的华侨高等学府,是国务院侨办、教育部和广东省部省共建的全国重点大学,在100多年的办学历程中创造了辉煌的办学成果。他说,他古润金先生非常重视华文教育事业,这次捐赠的1000万元是继前两次向中国华文教育基金会共捐赠2000万元后的再一次慷慨捐赠,是他倾情支持华文教育事业发展的生动体现。赵阳副会长衷心祝福“完美”公司事业兴旺发达;祝愿暨南大学越办越好,为海外华文教育和侨胞福祉做出更大的贡献。

  古润金先生1959年出生于马来西亚吉隆坡,祖籍广东中山市,是马来西亚第三代华裔和知名企业家,也是中、马两国颇具声望的慈善家,现任完美(中国)有限公司董事长,拥有马来西亚皇室拿督、太平绅士、马来西亚中国友好协会署理会长、广东省政协第十届委员会特聘委员、中国侨商会常务理事、广东省侨商会常务副会长等诸多社会职务。 在大陆创业发展的18年来,古润金先生凭着深切的爱心和强烈的社会责任感,为中国的经济、教育、文化、体育、医疗等事业发展做出来巨大贡献,在全国各地踊跃参加和倾情捐助了多项社会公益事业,范围涉及希望工程、母亲水窖、无偿献血、健康快车、拥军爱国、医疗慈善、敬老爱幼、体育卫生、文化文艺等多个领域,累计捐款总额逾3亿二千万元人民币,为我国的经济社会发展做出了巨大贡献。古润金先生的善行义举赢得社会各界的广泛认可和赞誉:他联系四年荣获国家民政部颁授“中华慈善奖”(2008至2011年),被国务院侨务办公室颁授“海外华文教育热心人士”荣誉称号。(文/谢伟)