您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

【董玉国】跨越时空的远程教学更好

2012年09月14日

  董玉国(北京语言大学教授,担任由中国华文教育基金会主办的2012华文师资远程培训班主讲教师)

  记得2007年印尼雅加达发大水的那一年,自己刚刚退休,对教学的热爱与执着,促使我愿意陪同潘汉亮校长一起去印尼访问调查。从北京坐了十几个小时的飞机,到达雅加达。没想到雅加达一片汪洋,一片漆黑,医院、宾馆到处都是灾民,连住的地方都没有。我们马不停蹄,又直接驱车雨中赶往万隆。到达万隆已经是清晨4点了。九点就要开始讲座。我由于时差与过度劳累,讲座时头晕目眩。我看到台下人头晃动,黑压压一片,听说有驱车几百里的山路,连夜赶到这里专门来听我们讲座的。我想到白板前写几个字,不知怎么的,一脚栽到舞台后部下方。主讲老师不见了,舞台下一片惊嘘。我眼前一片黑暗,只觉得有几个老师把我从舞台下抬出来。“还能讲吗?”潘校长问我。我试了试,虽然疼痛难忍,但一看到那些远程而来的教师,我鼓足了勇气,“讲!”我忘记了旅途的劳累和浑身的酸痛,带着全场老师一起练习,慷慨激昂,比我平时上课还激动!这是广大教师的学习热情和积极性感动了我,教育了我,激发了我的使命感,责任心。我要把我知道的一切都告诉他们,我愿意倾尽全力帮助我的同行。

  2011年春,我参加了第一次远程教学教师培训辅导。我们身处北京,与印尼远隔千山万水,却可以亲耳聆听到朋友的欢声笑语,亲眼目睹朋友的笑脸芳容。顿时我觉得,我们不是万里之遥,而是咫尺相见。搞远程教学,把我们的心拉得更近了。虽然,步入一个新的领域,我还是个新手,一无所知。但我深深地知道,赤道上千岛之国的人民学习汉语的热情比那里的天气热得多。他们渴望新知,要求学习。为了满足他们的需求,我们应该跟上时代的步伐,适应发展的需要,挖掘潜能,学习技术。因为时代在前进,教育在发展。一支粉笔,一块黑板的课堂教学模式应当有所改观,有所前进。跨越时空的远程教学,正适应了时代发展的必需,它可以做到任何时间,任何地点,都可以自由地学习。真是足不出户,均有所获。又经济又实惠,教师不脱产,也不会影响工作,真是一举数得。回想万隆的经历,让我想到教师们辛勤的汗水,劳累的面容,求知的欲望,深感内疚,责任重大。我们应该负有崇高的使命感,高度的责任心,要以满腔的激情,浑身的干劲,高超的技能,非凡的组织力,充当优秀教师队伍的一员。只要我们有一支过硬的管理团队,集中优秀的师资力量,有强大的资金和技术支持,满足学员强烈的学习需求,我们就一定能搞好远程教学。让远隔千山万水的我们,一起学习新知,携手更新技术手段,共同跨入一个崭新的领域,把远程教学搞得更好!思想创新,教学创新,技术创新,收效创新!让我们为此而努力!这是我们对今后远程教师培训的美好祝福和希望!