您的位置:首页-我爱中华
全文检索
搜 索
我爱中华

我爱山清水秀的江西

2012年09月14日

  张美娟(泰国)

  坐了大概十个小时的火车以后,清晨我们终于到了九江。在九江火车站,有三位专业导游迎接我们的到来。我们期盼已久的江西游教开始了!

  第一站是三清山,我们乘了大概二十分钟的缆车,又接着爬山爬了六个小时。虽然我们觉得非常累,但是我们没有办法,只能一步一步地走,一个台阶一个台阶地挪,这样慢慢地爬到了山顶。一路上,我们看到了美丽的风景,有岩石、森林、鲜花、蘑菇等等。印象最深的是看到了一座山峰,有脸,有头发,有眼睛,有鼻子,远远看去就好像是一位美丽的仙女。

  第二站是中国最美的乡村——婺源。在那儿我们参观了宋代古廊桥——彩虹桥。婺源有一种颇有特色的桥——廊桥,所谓廊桥就是一种带顶的桥。这种桥不仅造型优美,最关键的是,廊亭中有石桌石凳,可在雨天里供行人歇脚。彩虹桥是廊桥中的佼佼者,不仅年代久远,而且周围景色优美。在彩虹桥上欣赏四周风光,会让人体验到浓缩版的婺源之美。我们还游览了风景如画的李坑村,这里有着著名的徽派建筑,到处都是“小桥,流水,人家”,活像一幅幅水墨国画。我们真切地体验到了,在中国,优美的自然风光与传统的古式建筑是如何完美地结合在一起。

  第三站是庐山。庐山外险内秀,有个专门的地理名词叫作“地垒式断块山”。这种山具有河流、湖泊、坡地、山峰等多种地貌。如果我们只在其中观看庐山里奇特的景色和各种各样的形状,就很难辨认它确切是怎么样的形状。所以苏轼写的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,说的就是不知道庐山真正的地貌,因为苏大诗人就是从里面看的庐山。还有最大的瀑布——三叠泉,它的风景美名远扬。老师教过我们的李白的诗歌《望庐山瀑布》就是写的这个瀑布的吧。