您的位置:首页-我爱中华
全文检索
搜 索
我爱中华

难忘的江西之旅

2012年09月14日

  蒋世丰(印尼)

  5月4日,我参加了中国华文教育基金会举行的海外华裔青少年江西感知行。这次旅行不但让我们愉快地游览中国名山大川,感知中国各种各样的景观,而且也让我们了解了中国悠久的历史和丰富的文化。而且有很多来自菲律宾的同学跟我们一起参加了这次旅行。

  我们是坐13个小时的火车到江西的。到了江西我们就奔赴一个叫白鹿洞书院的地方。在那里我们感知了中国的书院文化。白鹿洞书院就好像我们现代的大学似的,是古代很多人学习的地方。中国古代的教育家朱熹制定了五个教规:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。参观完白鹿洞书院,我开始羡慕以前在白鹿洞书院学习的人,因为他们可以在空气很新鲜、环境很安静的地方学习。当天我们还去南昌参观了江西三大名楼之一的滕王阁,感知了江西的建筑文化。滕王阁的特色就是从外面看起来只有三层,其实里面居然有七层,很神奇是不是?

  如果说北京有长城的雄伟,江西就有三清山的秀美。三清山美是我无法用语言描述的,我们从开始爬山到回到山脚下一共用了六个小时左右。我非常叹服三清山非凡的美景,尽管爬了那么久的山,却一点也不觉得疲惫。站在高处往下看,那种感觉我永生难忘。我们所能看到的不但有很多绿色的树,还有各种各样的山石。有的山石好像是一个女人,有的山石好像一条蛇,也有的山石好像骆驼。要凭自己的想像一点一点地体会山石的神奇。那些绿树、奇山、怪石到现在还印在我心底,挥之不去。

  在旅途中,老师常常组织我们进行小型的知识竞赛。通过这些竞赛我们认识了更多的人,交了更多的朋友。对我来说对我影响最大的是菲律宾同学。很多菲律宾同学不仅很积极地参加活动,而且汉语说得特别好。跟他们比起来,我总觉得自己学汉语学得不够认真。也因此我下定决心要更加努力地学习,一定要把汉语学得更好。

  我很幸运拥有这次去江西旅行的机会。对我来说这是个一举多得的机会,游览了江西我不但开阔了眼界、了解了更多的文化知识,而且也拥有了难忘的经历并认识了很多新朋友。假如我没有去江西的话,我一定会后悔一辈子。

  (该文系作者参加2012年海外华裔青少年江西感知行·金辉夏令营所作)