您的位置:首页-项目风采
全文检索
搜 索
项目风采

红叶染秋 在加拿大播下中华文化的种子——2012年共庆中国年•巴蜀文化走进加拿大侧记

2012年10月17日

  红叶染秋 在加拿大播下中华文化的种子

  ——2012年共庆中国年•巴蜀文化走进加拿大活动侧记

  初秋的加拿大,因靠近北极圈,已凉意袭人。万物凋零之际,却有一颗生意盎然的种子,在美丽的红河岸边找到温润的土壤,悄然生根、发芽。总有一天,这颗种子会长成枝繁叶茂的大树,开花结果,收获中华文化满园春色。

  2012年9月2日,“共庆中国年•巴蜀文化走进加拿大”活动重要内容之一——中华文化传授活动在曼尼托巴省温尼伯举行。上午九点,温尼伯长城艺术团舞蹈学校四个教室中挤满了前来参加中华文化传授活动的孩子与家长。中华武术、中华剪纸、杂技、魔术,无一不蕴含中华文化深厚底蕴,对于海外生长的华裔青少年,每个传授内容都是新奇的世界,都是神秘的舞台。太极拳老师宋海燕从自己身上印有青花瓷图案的飘逸太极服说起,用浅显易懂的语言让围绕在身边的孩子们懂得什么叫中国功夫,用一板一眼的招式手把手指导孩子们体会太极拳虚实分明、用意不用力的精髓。武术是艾格拉的最爱,7岁艾格拉站在精神抖擞宋老师身后,认真握拳、蹲步、学招式,还特意带了纸笔,休息间隙用自己不错的素描功底在纸上草草勾勒学会的每一个动作。艾格拉妈妈对宋老师说:“孩子很兴奋能来参加夏令营,可惜只有一天,要是能长一些,小孩子可以学到更多的中华武术!”王曦是成都市泡桐树小学教师,擅长剪纸等中华传统手工艺。坐在数十位孩子与家长中间,手把手帮这个孩子勾线条,替那个孩子剪图案,一节课还未结束,王曦已忙得满头大汗,嗓音嘶哑。“妈咪,看我剪的囍字...”“妈咪,老师告诉我这种鸟叫喜鹊...”“老师,我什么时候才能剪得像你那样好?”教室里此起彼伏带着童稚,夹杂着中文与英文的兴奋尖叫。当王曦用几分钟时间就剪好并展示出一副《竹林熊猫》的作品时,教室里沸腾了,人们争相与作品合影,并羡慕地看着人群中年龄最小的孩子骄傲地“抱得宝贝归”。快乐的光阴短之又短,流逝的是似水的时间,留下的却是教室里满墙张贴的剪纸画,远远望去,一片火火的中国红。“很难想象海外华人和华裔青少年对中华文化是这样求知若渴,这不仅是中华文化的魅力使然,更是同根相连的血脉因缘。我已把我的电子邮箱给家长们留下,他们随时可以与我交流。他们想购买国内的剪纸书籍身体力行教授孩子,还请我代为购买剪纸用的蜡光纸,我一定会帮助他们实现,我希望自己能够为传播中华文化尽一己之力。”

  这边的武术与剪纸授课热热闹闹,那边的魔术与杂技示范人气也高。“抖空竹”是中华文化苑中一株别样的花朵,是中国传统的杂技项目。练晓绮老师的“抖空竹”灵巧似燕、如梦如幻,她表演了一次又一次,孩子们要求再来一次的呼声却越喊越高。空竹旋转发出的悦耳声音,练晓绮“满天飞、抢高”的高难动作,看的孩子们眼花缭乱,惊叹不已。两节课后,马伟已然成了练晓绮的“高徒”,面对众人比试起来像模像样。马伟的收获让她抑制不住激动:“我太喜欢玩空竹了,今天早上我早早地跟妈妈开车到了学校,很兴奋,活动很有趣。回到学校我也有一项独特技艺向我的同学们炫耀了!”“编红绳、套环、杯子变鸡蛋”的小魔术同样令孩子们着迷,劳拉只有6岁,拉着妈妈的衣角,不停追问:“我喜欢魔术,还想学,为什么明天不能再来,老师这么快就走,他们什么时候再来......”

  下课后,家长们围着四位老师感谢四川代表团给孩子们提供的机会,家长告诉我们,老师们很专业,也很敬业,语言似乎并不影响师生之间的交流,这些课程不但孩子们在学,有的家长也跟着学,大家感觉很开心。

  温尼伯长城艺术团团长刘钢告诉记者:2012“共庆中国年•巴蜀文化走进加拿大”活动在当地取得空前效果与影响力。示意记者看看教室窗口外晃动的摄影机和照相机镜头,刘钢铿锵而自信地说:“加拿大国家电视台英文频道、法文频道,加拿大环球电视台,加拿大国家广播电台,《温尼伯太阳报》,《温尼伯大都会报》都是加拿大主流媒体,从活动前期宣传到开幕再到活动推进,连续三天对一个活动持续跟踪报到,自我移居温尼伯20年来这是第一次;电视、广播、平面媒体同时集中对一个事件进行报到也是第一次。两个第一次,你说,我们在这个秋天播撒的中华文化种子,距离枝繁叶茂、满园春色的一天,还远吗?”

  (本报记者)