您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

中国华文教育基金会禅武文化交流团赴匈牙利交流

2012年12月03日




禅武文化交流表演团渔人堡合影留念



禅武文化交流表演团功夫队开幕式旗阵表演



禅武文化交流表演团与中国华文教育基金会、广东省侨办领导闭幕式合影



禅武文化交流表演团于中匈双语学校举行功夫和狮艺交流

  2012年11月21日至27日,由雅居乐地产控股有限公司赞助,中国华文教育基金会禅武文化交流团在赴匈牙利首都布达佩斯进行交流,全团共32人,成员全部来自广东禅武文化中心,包括14名功夫队员和14名舞狮队员,以及4名工作人员。先后参加了第三届国际禅武传统功夫与竞技武术锦标赛开、闭幕式演出,拜访了中国驻匈牙利大使馆和匈中双语学校等华文教育机构。此次禅武文化交流不仅把优秀的中华传统文化呈现给异国他乡的观众,同时也让团员们也收获了一份特殊的人生经历。

  享有“多瑙河上的珍珠”之美誉的匈牙利首都布达佩斯,坐落在欧洲第二长河多瑙河两岸,是一座古老而美丽的欧洲城市。在这里,禅武文化交流团团员们不仅领略了多瑙河的旖旎风姿,同时也聆听了布达佩斯这座古老城市的许多历史传奇故事。刚刚踏上匈牙利国土,团员们便在匈牙利国际禅武联盟几位向导的引领下来到了著名的多瑙河畔,穿过架在多瑙河上的狮子桥,瞻仰了屹立在山坡上的皇宫,从半山腰上的渔人堡鸟瞰全城,华灯初上,布达佩斯的夜景实在令人叹为观止,队员们频频按下相机快门,生怕稍一迟缓便错过了那些美得让人流连忘返的角落。

  23日至25日第三届国际禅武传统功夫与竞技武术锦标赛如期举行,参加开、闭幕式演出是本次禅武文化交流表演团出访匈牙利的重头戏。禅武功夫队和舞狮队为此悉心筹备了一个多月,希望将最精彩的禅武功夫和狮艺呈现给欧洲观众。开幕式表演中禅武功夫队表演的旗阵和舞狮队带来的凳狮表演令欧洲观众耳目一新,赢得了他们阵阵欢呼和掌声。闭幕式中禅武文化交流表演团更是赚足了观众眼球,翻腾跳跃体现了功夫队员们扎实的基本功,象形拳打出了少林功夫独一无二的气质,双鞭、牧羊鞭、地躺拳、三节棍、滚躺双刀等个人单项表现了队员平日里所下的苦功夫,二指禅这项少林绝技更是被表演者发回得淋漓尽致,醉棍、醉剑、醉拳里三位队员配合得天衣无缝,足以以假乱真,太极拳早已深受欧洲观众熟知和喜爱,集体棍、硬气功开棍等如同在向观众述说一个英雄好汉的故事,精彩绝伦,侠家枪、侠家刀、连环拳、咏春拳、撞打拳等颇具南拳特色的功夫也获得了观众阵阵好评。演出气氛有起有伏,策划者特意在激烈的功夫表演中穿插太极拳、八段锦等舒缓情绪的静功表演。由武中心首席教官王正浪师父带领所有弟子上演的集体功夫拳和金刚捣碓问师礼气势恢宏,使禅武精神得到充分体现。高桩舞狮作为一项极具观赏意义和惊险氛围的表演,再次被搬上国际禅武传统功夫与竞技武术锦标赛的闭幕式现场,遇到高难度动作观众频频为表演者捏汗、喝彩,同时也夸赞这中国的狮子憨态可掬、成双成对的还挺浪漫。

  24日傍晚应中国驻匈牙利大使馆邀请,表演团在使馆内为各国友人呈上了精彩的功夫表演和醉狮、凳狮表演,尽管室外天气寒冷,但是“强身技苦砥砺静观竹苞松茂,修心本默耕耘笑对冬雪夏阳”的禅武理念使队员们更加精神抖数,不畏严寒。队员们这种毅力深深感染了在场观众,使他们纷纷竖起大拇指,夸赞中国功夫好样的。

  26日上午表演团赴匈牙利中匈双语学校交流演出,孩子们用不太流利的汉语热情欢迎团员们的到来。集体功夫表演和狮艺演出让孩子们切身体验了一次中国功夫和舞狮的洗礼,他们崇拜而惊讶的目光说明了他们已被中国文化深深折服,相信这也会成为他们学习汉语的又一动力。

  为期一周的出访交流圆满结束,感谢中国华文教育基金会给了队员们这次出访学习的机会,同时作为传播中华文化的使者,全团人员不负所托,本着“同行禅武路,广结天下缘”的宗旨,把自己的言行举止、功夫和狮艺技能当做中华文化的名片,让更多人了解中国功夫,了解中国文化!(图/文 陈秉薇)