您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

印尼外派教师:于无声中影响 在快乐中施教

2013年01月14日

  日前,国侨办外派至菲律宾三宝颜中华中学教师苏令建发表文章《于无声中影响 在快乐中施教》,与读者分享了他在华小任教过程中的心得体会,全文摘编如下:

  语言的学习不同于知识的记忆,不仅仅记住几个生词,或者是学说几句话就行。它离不开具体的环境。在菲律宾孩子的语言教育上,母语教育有其先天的优势,英语夺得了发展的先机,华语教学就显得有些尴尬了。

  失去语言环境的土壤,学生们多只是在课堂上说说华语。在课外很少说,就算偶而说上两句,也好似秀一秀时髦的词汇。

  “好久没有说普通话了!”与一位老华侨对话时,他如是说。他很喜欢和我说话,不是因为我能说,而是和我能用华语对话。

  原以为,有华人的家庭环境,华语还有一定的发展空间。真正与他们接触后,才体会到他们说华语的难处,也能深切地体味到不能用华语交流那种心酸。

  “我也想让他们说普通语!”一位华语流利的家长说,“可是我在家的时间太少了,孩子更多时间是和YAYA(佣人)在一起,说的是英语或他加禄语。我让他说普通话,他就跑,不想学。”

  令人欣喜的是,华校逐渐认识到了语言环境的重要性,并积极营造华语的学习交流环境。

  学校每周升旗礼上华语的“训练中心”正常开展,设置了“每周一句”的华语栏目,班级的布置中也有华语的一席之地……

  随着学校华语老师的增加,大家相互之间打招呼的方式也变了,从“Morning”到“早上好”,从“Bye”到“再见”。说华语的人多,说的机会也就多了。不久,新来的门卫会说简单华语了,扫地的工人会说了,厨房的工人也会说了。有了这样的交际环境,语言学习就变得简单容易了。

  而学校华语活动的开展,对华语的教学效果更是有极大的促进作用。唱中文歌,学生能感受那音律节奏,还能加强对文字的理解;学书法,能够学习对方块字的外观结构审美,从运笔中体会快乐,学习方方正正写字,方方正正做人的道理;讲故事、演话剧,认识人物,了解故事,懂得道理……活动是孩子的最爱,他们能在做喜欢做的事情过程中潜移默化地学习华语。

  于无声中影响,在快乐中施教,这就是我想说的,也是我正在做的。(福建侨办)