您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

35位华裔青少年获华文教育基金会"金辉"奖学金

2013年01月14日

  1月11日,中国华文教育基金会“金辉”奖学金颁发仪式在北京华文学院举行,来自印度尼西亚、泰国、蒙古、日本、意大利等国家的35位该校大专班华裔学生荣获该项奖学金。

  中国华文教育基金会副秘书长卢海斌在致辞时对资金赞助方金辉集团表示感谢,他希望海外华裔学生怀着感恩之心,珍惜宝贵的机会认真学习,深刻领会中华传统文化的内涵,回国后把在中国的所见所闻告诉亲朋好友,与他们分享自己在中国学习期间的收获。

  获得一等奖学金的印尼华裔学生刘婷婷在刚入学时“连一句汉语也不会说”,她当天用流利的汉语发言时说,“如果把学习比作爬山的话,对于我们来说,金辉集团和中国华文教育基金会的支持就像是我们学习之路上的一个强大的助推器,使我们在学习上不敢有丝毫懈怠”。

  北京华文学院2012-2013学年度第一学期结业典礼暨春季大专班毕业典礼也在当日举行。分别有13名华裔学生获得“优秀奖”、32名华裔学生获得“全勤奖”、24名华裔学生获得“表扬奖”;有19位2011春大专班学生获得汉语专科班毕业证书。

  北京华文学院院长周锋对完成学业和获得奖学金的同学们表示祝贺,并为同学们颁发毕业证书。他说,本学期,有来自20多个国家的180名海外华裔留学生在长期班学习;希望同学们在即将开始的“冰雪冬令营”活动中,到东北体验冰天雪地的生活,检验自己的汉语水平。

  据统计,中国华文教育基金会作为非营利全国性的公募基金会,自2004年成立至今,设立的各种奖学金项目已经惠及海外华裔师生达1700多名。其中,“金辉”奖学金立项以来,已惠及来自泰国、印尼、日本等二十多个国家的海外学子超过200人。