您的位置:首页-项目风采
全文检索
搜 索
项目风采

难忘广州行,难舍中华情——2012年海外华裔青少年广东感知行•完美冬令营完美收官

2013年01月21日

  1月4日,经过在暨南大学华文学院17天难忘的学习生活,2012年海外华裔青少年广东感知行•完美冬令营成功收官。17个日日夜夜,冬令营营员们徜徉在中华文化的长河中,留下了共同的美好回忆——难忘广州行,难舍中华情。如同本次冬令营的名称一样,这是一次完美的梦想之旅、友谊之旅、中华文化感知升华之旅。

  4日上午9——12点,在暨南大学华文学院学生活动中心隆重举行本次冬令营闭营仪式暨汇报演出。华文学院邵宜常务副院长、莫海斌副院长,泰国华文教育协会郑相斌会长,以及冬令营全体领队老师和营员们,暨南大学华文学院各工作组负责人、志愿者等140余人出席了闭营典礼,并欣赏精彩的中华文化大汇演。

  邵宜常务副院长在闭营典礼上致辞,他向参加本次冬令营活动的营员们表示祝贺,大家经过17天的努力,学习汉语和中华文化,即将学成回国。希望大家能把在广州的所学所感带回国,把学有所成的喜悦传递给自己的亲人和朋友们,相信这次难忘的冬令营学习生活岁月,必将成为营员们共同的美好回忆。在中国华文教育基金会、完美(中国)有限公司的大力支持下,学院高度重视,任课教师、工作人员和志愿者全情投入,保障了本次冬令营活动的顺利进行。通过这种有益的文化交流形式,加深了海外华裔青少年们对中华文化的理解和喜爱,他们回国后,一定会成为中国与所在国民间文化交流的小使者。

  蒙古团领队江润俐老师,印尼团王鸣豪同学、泰国团郑金钗同学分别代表领队和营员发言。他们对本次活动的主办单位中国华文教育基金会,承办单位暨南大学华文学院,赞助单位完美(中国)有限公司为他们提供宝贵的学习机会表示由衷感谢,正因为这么多人关心、帮助他们,他们才有机会来到这样一个优质的学习平台,传承文化、凝结友谊,体验中华文化的博大精深和源远流长。领队和同学们纷纷表示,要在汇报演出上把17天的所学所悟淋漓尽致地表现出来,给关心他们的领导和社会有识之士交出一份完美的答卷。在发言的最后,江润俐老师充满深情地向朋友们告别和致谢——“星光闪烁的是希望的光芒,白云托载的是梦想的天堂,彩虹架设的是友谊的桥梁,丹霞铺就的是明天的辉煌。”

  闭营仪式上,邵宜常务副院长为营员们颁发了学习证书,莫海斌副院长为营员赠送纪念品,此外,冬令营各团队向主办、承办、赞助单位赠送了所在国的纪念品。当主持人问及营员们是否还会来中国,冬令营精彩不精彩,这里的老师好不好时,营员们一声声热烈的肯定答复,将现场的气氛推向高潮。

  在随后举行的汇报演出中,中国民族舞蹈D班的蒙古舞《天堂》为汇报演出拉开了序幕,当大家还沉浸在优雅的舞姿所带来的诗情画意中时,紧凑的武术表演瞬间将在场观众们的激情点燃,掌声、赞叹声、欢呼声连成一片——刀术表演《舞动亚洲》刚猛有力,剑术表演《剑舞飞扬》飘逸灵动,太极扇表演《扇动青春》气定神闲,统一的服装,协调的动作,整齐的队形让观众们大呼过瘾。其他民族舞蹈,如新疆舞《掀起你的盖头来》、壮族舞《走在山水间》等,韵律优美,欢快活泼,在营员们的精彩演绎下,极具民族特色。

  本次冬令营活动,生活汉语课是营员们的核心课程,各班早就精心策划,期待在汇报演出上大展身手。生活汉语1班是汉语基础较低的班级,他们表演的舞台剧《动物达人秀》充分锻炼了营员们听、读汉语的能力,还融合了唱中文歌和中华文化的元素,小营员们虽然是第一次出演汉语节目,但都从容不迫。随后生活汉语2班的节目《守株待兔》更是充分展示营员们的学习成果,别具匠心的编剧与到位的表演,让在座的观众给予了经久不息的掌声,他们的表演诙谐而又充满哲理,把汉语学习与中华文化所崇尚的“劳动”、“学习”、“亲情”等元素融合在内。其他各班的汉语节目也是各有千秋,令人忍俊不禁。

  汇报演出上,营员们合唱《挥着翅膀的女孩》,一起挥洒青春与梦想;全场唱响《游子吟》,感恩父母、回忆冬令营活动的点点滴滴,感悟海外游子的中华情。

  台上一分钟,台下十年功,营员们的精彩演出,是他们冬令营期间的努力和付出的最好体现。活动过程中,我们多次发现孩子们课后自学、交流和加练的情景,相信这也是中华文化的魅力之一吧!整场演出流畅、丰富,不但是营员展现学习成果的一个最好平台,更是他们用来回报授课老师及工作人员的最好礼物。(方李瑾)