您的位置:首页-项目管理
全文检索
搜 索
项目管理

左志强秘书长出席国侨办所属院校和我会华文教育工作座谈会

2013年02月01日




国侨办所属院校和我会华文教育工作座谈会

  1月28日-29日,为深入贯彻落实党的十八大精神,推动华文教育事业,特别是国侨办所属院校和我会工作科学发展,国侨办在北京召开了所属院校和我会工作座谈会。国侨办马儒沛副主任出席会议并发表了重要讲话,我会左志强秘书长,李献国、卢海斌副秘书长以及国侨办文化司、所属院校相关负责同志出席会议,国侨办文化司司长雷振刚主持会议。

  本次会议的主要议题是:认真分析制约各单位发展的重点,难点问题,研究解决思路与举措:深入研究如何进一步加强各单位间的协调配合,形成工作合力;深入探讨如何进一步加强国侨办所属院校的管理与服务,健全科学高效的工作机制和管理机制等。会上,国侨办文化司司长雷振刚、暨南大学党委书记蒋述卓、华侨大学校长贾益民、北京华文学院院长周峰、我会秘书长左志强等五位同志围绕会议主题,结合本单位、本部门的实际情况,做了重点发言。其他与会同志也进行了交流发言。

  左志强秘书长在发言中重点就我会的成立背景、发展历程,面临的主要困难以及应对措施进行阐述,就进一步加强我会与其他单位的协同配合提出了充分利用我会民间渠道的优势和特色,配合主渠道拓展华文教育;与各个兄弟单位密切配合,共同做深、做强华文教育项目;各自发挥特色和优势,联手海内外华文教育组织,加强交流合作,共同促进华文教育百花齐放的建议。

  听完大家的发言后,马儒沛副主任发表了重要讲话。他首先充分肯定了近年来与会单位华文教育工作和国侨办所属院校发展建设取得的成绩。他指出,华文教育是党和国家一项长期的、具有重要意义的基础性工作,是侨务工作的重要内容。在各方力量的大力支持下,华文教育工作取得长足进展,成绩有目共睹。但是,世情、国情、侨情、教情在变,华文教育工作既面临难得机遇,又遇到了许多“避不开、饶不掉”的困难、问题和挑战。对此,我们既要有高度的责任感、使命感,又要有危机感、紧迫感。要在国侨办办党组的坚强领导下,以科学发展观为指导,汇聚力量,整合资源,协同配合,奋力推进。

  马儒沛副主任强调,要做好这一工作,首先国侨办系统内部的相关单位必须加强协调合作,厘清职责,各司其职,突出特色和重点。其次要清晰思路,敢于打破习惯性思维,运用高超的政治智慧和独特的思维能力,为华文教育大发展赢得空间。三是建立各单位之间常态的调研、协调机制,形成合力,协同发展。

  与会同志一致认为,此次座谈会召开的非常及时且非常重要。大家直面困难和问题,不回避、不遮掩;说关键的话,说有用的话,务实不务虚,精简高效,新风扑面而来,令人振奋。特别是马儒沛副主任的重要讲话为今后各单位加强协调配合,共同做好新时期华文教育工作和国侨办所属院校工作指明了方向,提出了新的更高要求。各单位表示会后将立即结合各自实际抓好贯彻落实。(谢伟)