您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

第五届世界华语文教学研究生论坛在华大举办

2013年02月20日

  世界华语文教学的盛会、海峡两岸交流中的盛事——第五届世界华语文教学研究生论坛,1月19日上午在华侨高等学府华侨大学厦门校区开幕。来自韩国、泰国、日本及中国大陆、台湾、澳门等40多所高校的专家学者共150多人出席,围绕“全球化时代的世界华语文教学与中华文化传播”主题进行探讨交流。

  论坛由华侨大学和台湾世界华语文教育学会联合主办,旨在提供世界各地华文教学领域研究生之发表、讨论与交换研究成果的平台,提升华文教育学术发展,增进国际学术文化之交流。

  中国海外交流协会副会长、华侨大学董事会副董事长马儒沛,中国海外交流协会副会长赵阳,台湾海华基金会副董事长任弘,台湾“中央研究院”院士暨台湾联合大学系统校长曾志朗,台湾世界华语文教育学会理事长程万里,世界华语文教育学会秘书长董鹏程,台北教育大学校长张新仁,台湾暨南国际大学校长苏玉龙,台中教育大学校长杨思伟,中国海外交流协会文教部副部长汤翠英,北京语言大学校务委员会主席李宇明,韩山师范学院院长林伦伦,华侨大学校长贾益民、校务委员会主席李冀闽等出席论坛开幕式。

  马儒沛在开幕式致辞中代表中国海外交流协会和李海峰常务副会长对论坛的举办表示热烈祝贺。他指出,华语文研究生是华文教育的新生力量,华语文研究生的培养是推动华文教育事业的重要工程。第五届世界华语文教学研究生论坛的举办,标志着海峡两岸华语文研究的合作交流向前迈进了一大步,标志着世界各地华语文研究生的又一次有力集结。他相信论坛的举办对推进海峡两岸共同的华文教育事业有着十分重要的影响,希望海峡两岸的华语文研究生通过论坛分享教学经验学术成果,开阔眼界,相互借鉴,增进交流 ,加强合作,共创海峡两岸华语文教学研究的美好愿景。

  贾益民在致辞中称,华侨大学作为国家创办的华侨高等学府,作为中国政府开展华文教育的重要基地,一直致力于推动华文教育事业的发展,推动华文教育的协同创新,成为中国华文教育发展格局中的一支重要力量。他称赞世界华语文教学研究生论坛的举办是一项不断提升世界华语文教学研究生培养的壮举,更是一项推动世界华语文教学不可缺少的重要举措。希望世界华语文研究生通过自己的学习和研究,切实提高理论水平和实践才能,将所学知识运用到华文教学工作,全身心投入华文教育事业的发展中,为推动世界华语文教育的发展、推动中华文化的国际传播作出应有的贡献。

  程万里、曾志朗、任弘均在致辞中肯定世界华语文教学研究生论坛在推动世界华语文教育教学方面所起的重要作用,并就如何加强华语文在世界的传播提出自己的看法或建议。

  据了解,世界华语文教学研究生论坛自2008年以来已先后在广州暨南大学、台湾高雄师范大学、上海师范大学、台湾中原大学举办了四届。本次第五届论坛,有来自世界各地的百多位优秀博士、硕士研究生与会,收到学术论文98篇,遴选出20篇优秀论文在大会上发表。台湾“中央研究院”院士暨台湾联合大学系统校长曾志朗、北京语言大学教授李宇明、台北教育大学校长张新仁、北京大学教授李晓琪、福建师范大学教授沙平和台湾联合大学助理教授舒兆民等6位华文教学研究领域的专家学者,还相继应邀作题为“展望世界华语文教学的发展”、“汉语的层级变化”、“台湾华语文师资培育”、“汉语国际教育研究生应具有的素质”、“关于语言研究中语料库利用的两个问题”、“台湾华语文数位教学现况与发展”的专题演讲。(华侨大学供稿)