您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

北京华文学院代表访法国潮州会馆开展招生宣传

2013年03月05日

  据法国《欧洲时报》报道,由北京华文学院副院长郭熙教授率领的赴欧考察及招生宣传团一行3人2月24日到访法国潮州会馆,向其介绍北京华文学院新校建设情况及办学设想,听取侨胞对北京华文学院教育教学的意见及专业设置的建议。

  郭熙介绍,北京华文学院(原北京归国华侨学生补习学校、北京中国语言文化学校)始建于1950年,是直属国务院侨务办公室的华文教育专业院校。以为海外华侨、华人和各国学生学习中国语言文化提供条件,为促进中外文化交流和友好往来服务为办学宗旨。北京华文学院面向世界各国招生,常年开设2年学制的汉语言专业大专学历课程、1-3年学制的汉语长期班课程、汉语夏令营短期课程和华文教师研修课程。建校至今,共有130多个国家和地区的近10万余名青少年学生和华文教师来校学习和研修,是具有良好声誉的华文教育基地院校。

  随着中国经济实力的日益增强,汉语在国际舞台上所扮演的角色也越来越重要。北京华文学院一直坚持游教结合的特色教学方针,2012年共接待短期培训团队80余个,培训留学生、海外华文教师及外国政府官员近4000余人。去年9月位于京郊昌平县沙河镇的新校区落成并正式启用,这座新校投资5亿元,占地近15公顷,所有楼群都以白色为主基调,主楼的外观设计是中西结合,有荟萃中西文化的特点。楼群错落有致,四周绿草如茵,环境优美雅静,教学条件大大改善,是学生学习的理想场所。

  郭熙表示,为适应目前发展的需要,学院除汉语教学班外,准备设置一些技术专业,如文秘、中文系统计算机操作、厨艺等,希望侨胞结合自身的需要和孩子们的兴趣爱好提出建议,使办学有的放矢,效果更好。

  法国潮州会馆会长吴武华代表该会馆及所属中文学校对代表团的来访表示欢迎和感谢。他说,潮州会馆与北京华文学院有着20多年的友谊和合作,会馆会员中有很多孩子到华文学院学习过,其教学方法及课程设置深受孩子们的欢迎,孩子们都感到学习进步很快。他表示,将继续向华裔后代宣传学院的办学优势,使更多的华人后代受益。

  郭熙一行还在吴武华等的陪同下参观了正在装修的潮州会馆礼堂和中文学校。吴武华介绍了该会馆中文办学的情况。

  郭熙一行还参观、访问了法国华侨华人会中文学校、法国华裔互助会中文班、中华会馆中文学校、欧洲时报中文学校等学校,深入宣传华文学院的招生情况,受到热烈欢迎。