您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

从学中文到用中文 英国学生增加求职竞争力

2013年03月05日

  据英国《英中时报》报道,在英国中学,英国学生,使用中文,学数学?对,你没听错,用中文学数学!这是英格兰汉普郡的公立中学Bohunt School目前成功开展的“沉浸式教学法”。今年9月,中文也被引入到“沉浸式”科目中,作为一种教学语言,英国学生将讲着中文的“一元二次方程式”来学习求解。

  中文课程少 求职竞争力堪忧

  据《每日电讯报》报道,近日,英国文化教育处(British Council)提出,目前教中文普通话的英国学校太少,这将有碍于英国未来的繁荣和年轻人的职业发展。

  民意调查机构YouGov的调查显示,仅有3%的小学老师和9%的中学老师表示,他们所在的学校提供普通话课程。更糟的是,2%的受调查老师表示,他们的学校原本有中文课程,后来停掉了。英国文化教育处首席执行官马丁·戴维森(Martin Davidson)对这一现状表示担忧:“如果英国人不会使用未来全球最大经济体国家的语言,英国将落后于未来的竞争。”

  2012年6月,英国教育大臣迈克尔·高夫(Michael Gove)宣布,汉语将作为选修语种,进入英国7岁以上小学生的必修外语课程。如果中文教学师资不是问题,如果这一计划顺利实施,或者这将能扭转英国文化教育处的焦虑。

  中文从教学内容变教学语言

  李青蔚是Bohunt School两名中文教师之一(其中之一为英国人)。李老师告诉《英中时报》,过去三年来,该校采用沉浸式教学法(Immersion Teaching),即将西班牙语、法语当作教学语言,给学生上数学、戏剧等三分之一的课程。目的在于让学生在有意义的环境和实践中学习和使用外语,潜移默化。因为使用外语教学,学生注意力特别集中,所以学科成绩特别突出:在沉浸式教学法项目下的学生,成绩比普通班的学生高出一个学年的水平,学生9年级即可参加GCSE考试。

  而如此学外语的最终目的,是让学生们具备实用的语言能力,未来在职场上更有优势。

  今年9月,用中文教授的数学、体育等沉浸式课程,将在Bohunt School启动。目前课程正在面向该校所在学区三个郡(Hampshire、Surrey和West Sussex)的适龄学生中招生。

  2011年,中文成为Bohunt School校的一门独立科目,由8年级学生选修。越来越多的英国学生选一到两门外语(可以是中文)参加GCSE考试。李老师说,该校校长颇具远见,让中文在该校成为教学语言,不仅是在语言的层次,更是在中国人思维和文化的深层面强化学生的中文能力。

  李老师说,目前用沉浸式教学法教授的科目有数学、电脑科技、体育、个人发展等,之后还考虑加入艺术类科目。这些课堂将特设一个“英语角”,允许学生使用英文,到8、9年级,在课堂上使用中文的比例逐渐增加。

  实践方面,Bohunt School将与中英商会等机构合作,让学生进入在英华人企业中实习,在工作环境中学用中文。此外,还将联络国内一些学校结成对子,派学生互访交流。