您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

意大利佛罗伦萨中文学校举行作文教学讲座

2013年03月12日

  3月9日,意大利佛罗伦萨中文学校召开教学研讨会,由该校金丹丹老师作题为“如何进行有效的作文教学”的讲座。

  金丹丹老师为佛罗伦萨中文学校初中二年级的汉语教师,在作文教学上有自己的一套经验,并且在实践中取得了极大的效果,她所教的班级的作文水平也取得了长足的进步,学生对作文的态度也由原先的厌恶、无奈慢慢转变为喜欢、热衷。

  在讲座中,金老师提到,根据不同程度的学生要分不同的方法。如程度好的同学,让她自己写,来练笔,而对于那些程度实在太差的同学,可以先让他们抄写一些好的作文,并且说出好在哪里,这样做的目的一方面可以不打击学生的积极性,另一方面,也有助于慢慢培养学生对“好作文”的认识和理解。在作文教学中,金老师提到要循序渐进,不可一蹴而就,在写的内容上,可以先“句”后“段”再“文”,而在写的方式上,则可以先“仿写”后“改写”再“撰写”,实实在在地做到因材施教。

  其次,重视课本原有素材,以读促写,以写促写。金老师认为,作文教学不可剥离课文,因为我们在教学中,学生最熟悉的恰恰是课文,因为在课文教学中“春风化雨”般把好词好句“化”入学生心田。如在讲鲁迅的《风筝》一课,这篇课文讲的是鲁迅以前不顾弟弟的喜好,以家长的专制撕毁了弟弟心爱的风筝,而后终于发现自己错了,因为认识到玩具对儿童的重要而向弟弟道歉的故事,文章是以哥哥的口吻写的,而金老师就很好的抓住了这一点,让学生以弟弟的口吻来改写,结果,效果非常的好,学生的想象天马行空,又不失人物特色。

  第三,评改作文时关注学生的优点与缺点,而不要只体现在分数或者“勾叉”上。金老师提出,如果作文的评语也是作文教学的一个极大的构成,在评语中学生会知道自己的优缺点,那么,慢慢地,他们会树立自己的信心,改正自己的作文上的缺憾,并且,人性化的点评,能提高学生的积极性和趣味性。

  另外,金老师在讲解作文教学的技巧的同时也提到了一些上作文课引起学生兴趣的小窍门和方法,令与会教师耳目一新、受益匪浅。