您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

赵阳:侨务工作要打好华媒、文化、汉语三张牌

2013年03月12日

  全国政协委员、国务院侨办原副主任赵阳3月10日接受采访时表示,做好新时期侨务工作,要善用华文媒体,做好中华文化“走出去”,加强海外华文教育。

  赵阳指出,由中国新闻社发起的以“服务、互动、平等、共赢”为宗旨的世界华文媒体合作联盟影响力巨大。目前,全世界约有500多家华文媒体,参与华文媒体合作联盟的就有300多家,占60%左右。中新社搭建的每两年一届的华文传媒论坛能吸引到400多家华文媒体的领军人物参会。他说,这些平台有利于海外侨胞进一步了解中国,并进而影响海外主流社会。

  赵阳表示,中华文化走出去已经成为一个重要课题。侨办也结合自身特点,一直在为中华文化走进海外侨胞而努力。“文化中国”是侨办近年来打造的一个成功品牌,它包括:“文化中国・四海同春”、“文化中国・华文媒体中国行”、“文化中国・名家讲坛”、“文化中国・中华武术”以及“文化中国・中华美食”等一系列活动。这些活动受到了海外侨胞的热烈欢迎。他说,“仅在今年春节期间,侨办就组织了十个‘四海同春’大型艺术团,赴海外演出。”

  赵阳说,“华文教育关乎民族特性和历史文化在海外侨胞及其子孙后代中的延续和传承,也是侨办的一项重要工作。我们形象地将它称作海外侨胞的‘留根工程’和‘希望工程’。它同时对营造有利于中国和平发展的外部环境具有重要意义。”

  赵阳指出,华文教育主要针对海外侨胞及其子女,包括幼儿园、小学、中学、大学以及成人阶段的教育,内容包括中文与中华文化。据不完全统计,目前海外约有两万多所中文学校,数十万名华文教师,数百万华侨学生。

  他说:“近些年,海外华文教育在政府的支持下已经取得了较快发展,但同时也面临很多困难。我们希望,国家能够在经费、教材、师资上继续加大对华文教育的投入,加强与外国教育部门的合作,重视青少年交流活动,为开展华文教育创造更好、更宽松的条件。”