您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

实施精品战略 侨务工作助中华文化海外生根

2013年03月12日

  “中华文化博大精深、源远流长,是中华民族特性的内涵和体现,是海外侨胞灵魂的寄托,是海外侨胞与祖国血脉联系的精神纽带。”中国国务院侨办主任李海峰曾在接受中新社记者专访时如是表示。

  近年来,伴随着侨务工作的不断深入,为满足海外侨胞多样化、多层次的文化需求,更好的推动中华文化“走出去”,增强国家文化软实力,中国侨务部门探索出了一条从无到有、愈走愈宽的品牌发展之路,助力中华优秀文化在海外生根发芽。

  “文化中国·四海同春”是中国国务院侨办和中国海外交流协会举办的“文化中国”系列活动的重头戏。在海外侨界乃至主流社会赢得了深厚的观众基础和较高的知名度,被赞誉为全球华人的“海外春晚”,成为国家级春节慰侨访演和文化传播的重要品牌。然而,“四海同春”这一品牌其实还很“年轻”。

  自1984年起,中国国务院侨办和中国海外交流协会便坚持在中国传统节日组派高水平文艺团组赴海外开展慰侨演出。此举受到了海外侨胞的热烈欢迎和中国驻外使领馆的充分肯定,却一直未能形成品牌。为此,国务院侨办和中国海外交流协会于2009年春节期间正式推出合力打造的“文化中国·四海同春”系列文化活动。

  5年来,“文化中国·四海同春”活动于每年春节期间在全球五大洲华侨华人聚居的国家和地区开展慰侨访演活动,旨在丰富海外侨胞春节文化生活,满足海外侨胞精神文化需求,展示中华文化的丰富多彩和博大精深,增进世界人民对中华文化的了解和喜爱,以侨为桥,沟通中国与世界。

  据统计,自2009年至2013年,“文化中国·四海同春”活动共派出38个艺术团组,累计去访全球六大洲86个(次)国家及港澳地区171个(次)城市。2009年至2012年共演出190余场,观众累计达225万人次,电视观众逾亿。

  鉴于“四海同春”在海外产生的深远影响,李海峰指出,国侨办要实施精品文化战略,做大、做强、做精“文化中国·四海同春”这一品牌,增强其国际竞争力和影响力。

  实际上,除“四海同春”之外,“文化中国”还囊括了“名家讲坛”、“中华才艺”、“中华医学”、“中华美食”、“七彩云南”、“锦绣四川”、“齐风鲁韵”等特色文化活动。这一系列活动已走出了“唐人街”,不仅是海外侨胞所期待的,更吸引了侨胞住在国主流社会人群,使更多外国人通过这个平台了解中国,认识中国,感知并喜爱中华优秀文化。

  早在2010年7月,习近平曾在海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营开营式上指出:“团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的‘根’;博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的‘魂’;实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的‘梦’。”

  他表示,中华文明是世界古代文明中唯一始终没有中断、连续5000多年发展至今的文明,中华民族在漫长历史发展中形成的独具特色的文化传统,是海内外中华儿女共同的宝贵财富。特别是中华民族在漫长的历史进程中锻造的伟大民族精神,是海内外中华儿女世世代代自强不息、团结奋斗的强大精神支撑。认清了这一点,就能牢牢把握中华民族得以薪火相传、绵延不绝的民族之魂。

  不仅如此,中国共产党的十八大报告强调,要扎实推进公共外交和人文交流。这些都进一步促使中国侨务部门坚定了实施精品文化战略的信心。李海峰在2012年全国侨办主任会议上指出,分布在世界各地的5000万侨胞是中国开展公共外交和人文交流的一支重要力量。适应国际国内形势需要,促进侨务工作全面发展,就要把促进侨务公共外交和侨务文化工作摆在更加重要和突出的位置。