您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

赵阳谈侨情:带着课件走出去 加深海外交流

2013年03月12日

  “几个专家组成团,带着课件到国外去宣讲,除了华侨,还会有当地主流人士参与交流,他们回去再跟学生介绍中国,这样长期坚持下去,花钱不多,而且影响还会非常好。”3月4日上午,作为新委员的原国务院侨务办公室副主任赵阳在对外友好界别小组讨论上如是说。

  对于新的身份,赵阳表示,转换工作岗位就是转变工作的角色,政协给予了新的工作和责任,就要尽快适应新的环境,迎接新的挑战。他说,今后将重点围绕国家大政方针、民生热点及过去的工作作为提案的重点。

  谈及过去的工作,赵阳介绍,侨办属于提案批复的单位之一,每年都要办理大量的答复,“有些提案很好,可以直接采纳,但有些提案对侨情的情况不够了解,对问题的提出没有抓到点子上。”

  对于侨务工作,赵阳非常关注话语权的问题,“宣传中国客观的发展情况,对我们的发展征途至关重要。但是在这一点上,我们面临的形势非常严峻。据我了解,外宣系统上西强我弱。在国外,中国电视的画面、声音都很小,表明我们做得还不够。”

  要使中华文化走出去,政治和文化的影响力就要跟上去。赵阳称华侨有“三宝”:侨团、侨报和侨校。每年组织的艺术家、专家学者利用这些平台进行交流,取得了非常好的效果,这种文化宣传的形势,使华侨、外国友人了解了真实的中国。

  赵阳呼吁,国家应加大对孔子学院和华文教育院校的支持,“孔子学院和海外华文教育,目的都是为了推广汉语国际教育,但前者的对象是外国青年,海外华文教育却是针对华裔后代,两者有着很大的区别。他们就像是汉语国际教育的左右手,缺一不可,但二者所起的作用有着很大的不同。我们在办好孔子学院的同时,也要更加重视海外华文教育的发展。通过这两条线来保证侨胞子女留住血脉之根及更多的国外同胞认识中国文化。”