您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

马儒沛:加强侨务工作合力 凝聚"中国梦"共识

2013年03月12日

  (记者 刁海洋)全国政协委员、国务院侨办副主任马儒沛9日对记者表示,中国应更加重视侨务工作,了解5000万华人华侨的所思所盼,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”凝聚力量。

  作为一名对外友好界的新任政协委员,马儒沛表示,侨胞是一个特殊群体,他们是祖(籍)国与住在国之间的桥梁与纽带。增进与他们的感情,可有效促进政府间交往。他认为,应该充分利用人民政协这个平台,发挥其政治优势、组织优势、人才优势以及资源优势。

  马儒沛表示,在不同历史时期,海外侨胞为中国的发展做出过突出贡献。在新中国成立初期,邓稼先等一批优秀科学家回国,创下“两弹一星”的壮举。在改革开放初期,中国引进的外资中60%到70%是侨资。“可以说,海外侨胞对中国的发展十分重要,我们不应忽视他们。正如习近平总书记所言,‘中国梦’是每一个中华儿女的共同期盼。”他说。

  他指出,在侨务工作中,要了解侨胞的所急所思所盼,倾听他们的诉求,维护他们在住在国的合法权益,帮助他们融入所在国主流社会。只有这样,侨胞才能安心发展,更好地为“中国梦”贡献力量。

  马儒沛认为,中国应该继续加强侨务工作力度。他指出,在国家层面上就有全国人大华侨委员会、政协港澳台侨委员会、侨办、侨联以及中国致公党五个机构,地方上还有各级涉侨组织。他表示,这体现出国家对于侨务工作的重视,同时也应该注意形成合力,更好地开展侨务工作。(中国新闻网)