您的位置:首页-项目管理
全文检索
搜 索
项目管理

卢海斌副秘书长率调研组在厦门调研

2013年04月07日




卢海斌秘书长在调研中发言



我会调研组与华侨大学座谈



  我会调研组与厦门大学海外教育学院郑通涛院长及孔子学院南方推广基地相关部门负责人合影

  4月1日至3日,卢海斌副秘书长与项目二部李晓梅主任、联络宣传部谢伟主任专程到华侨大学对我会设置的本科、硕士、博士奖学金项目进行安排落实,并就数字移动课堂建设进行调研,先后与华侨大学、厦门大学举行两场调研座谈会。华侨大学副校长张禹东参加了座谈会,华侨大学校长贾益民、厦门大学副校长詹心丽等校领导会见了调研组并共进工作午餐。

  华侨大学座谈会由张禹东副校长主持,华大研究生院、华文教育处、哲学与社会发展学院、华文学院、音乐舞蹈学院、计算机科学与技术学院、华侨华人研究院、华文教育研究院相关负责人及教师参加座谈。双方就高自考本科、全日制本科、硕士研究生和博士研究生奖学金项目的准备情况及高层次师资培养模式,建立移动数字课堂工作规划,当前学校华文师资培养现状及发展规划,网络培训海外华文教师情况,民间组织支持华文师资培养路径、模式,对台合作开展华文教育路径、模式,以及中国华文教育基金会参与华文教育与中华文化传播研究协同创新等议题开展座谈。卢海斌副秘书长在座谈中就华大对基金会一直以来的支持表示感谢,指出目前大家对华文教育这项事业越来越重视,但现有的教学方法却无法满足海外侨社的需求,这要求我们采取现代科技手段来推动海外华文教育发展,促进中华文化传承。卢海斌还表示,华侨大学是中国华文教育基金会设立华文教育专业完整本硕博奖学金的第一所高校,基金会给予了高度重视,奖学金均由完美(中国)有限公司捐助,执行部门要严把教学关,严格考试关,用好公益款项的每一分钱。华文教育本硕博的培养是一件利在千秋的大业,一定要随时总结经验,改进不足,扎实推进海外华文师资水平的全面提高。

  厦门大学是国务院侨办的华文教育基地,也是孔子学院总部对外汉语南方推广基地,承担着国家汉办大量对外汉语教育项目和国务院侨办部分华文教育项目,有着丰富的海外教育经验,调研组参观了该校国侨办的华文教育网络视频课件摄录室,听取了海外教育学院郑通涛院长的介绍,双方就远程教学的方式方法以及技术支持等问题进行了认真的探讨和交流,并此表达了加强联系和合作的愿望。(文/李晓梅)