您的位置:首页-项目风采
全文检索
搜 索
项目风采

2013中国文化行——金辉重庆巴渝营之中国文化体验活动圆满结束

2013年04月08日

  为加深海外及国内华裔青少年对中国文化的了解,促进彼此的友谊,由中国华文教育基金会主办,重庆市外事侨务办公室、重庆师范大学承办、金辉集团鼎力赞助支持的2013中国文化行——金辉重庆巴渝营之中国文化体验活动于4月2日在重庆暨华中学、巴渝民俗文化村及岷山饭店圆满结束。其中参与活动的有暨华中学师生及来自泰国、菲律宾、印尼等3个国家的80位海外华裔青少年及领队。

  4月2日上午9:00,暨华中学师生交流活动在重庆市暨华中学顺利进行,取得圆满成功。

  海外华裔青少年在暨华中学老师带领下参观了校园,其后与暨华中学初三(4)班的学生们一起对余光中的抒情诗《乡愁》进行了学习。课上,同学们对诗歌的音乐美,意境美,创造美有了一定的领会,在学习的过程中感情强烈,互动良好,结合自身处境对乡愁有了更深的了解,动情处几欲落泪。

  4月2日下午13:00,巴渝民俗文化村参观学习活动圆满结束。

  海外华裔青少年及领队参观了坐落于重庆渝北区两路镇的巴渝民俗文化村,博物馆内藏有中国民间工艺品、服饰和其他生活用品实物,其中重点陈列了巴渝地区清末民初的家神龛、挂匾、雕花木床、桌、椅、案台等颇具民俗工艺特色的木雕精品,使华裔青少年对中国民俗文化有了初步印象。

  4月2日下午15:30,中国文化体验(包饺子、汤圆等)活动顺利进行,圆满结束。

  海外华裔青少年及领队于岷山饭店3楼进行了包饺子及汤圆等中国文化活动。在老师的指导下互相学习,并举行了分队比赛,包的又快又好的一对获胜并得到奖励。其过程深受青少年们喜爱,结束时意犹未尽。其后重庆师范大学国际处为海外华裔青少年举行了小型的生日派对,送上蛋糕和礼物,以表关怀,送上温暖以解思乡之情。

  此次中国文化体验活动加强了海外及国内华裔青少年的联系及友谊,加深了对中国文化的了解,增强了海外华裔青少年在春令营中的凝聚力。(文/重庆师范大学供稿)