您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

【沈彩珉】沿着彩虹桥寻宝

2013年04月10日

  马来西来古晋中华第三中学教师 沈彩珉

  这是一个丰收的假日,学员们在一片欢声笑语中结束了为期四天的培训。由中国海外交流协会及中国华文教育基金会主办,沙捞拉越华校董事联合会总会承办,晋汉省津贴华小董联会协办的东马师资培训课程,为东马的汉语教职员搭建了一座彩虹桥。

  小时候常听到这么一个传说:沿着彩虹一直走,就会寻到宝藏。稍稍大了一点才知道,彩虹底下并没有宝藏。那宏伟的彩虹桥,仅仅是自然界的光现象,是怎么也踏不上的一座桥。如今稚嫩已去,我却在彩虹桥的传说中悟出真理,寻获宝藏。

  东马师资培训课程的讲学内容包括了中国文化概论、普通话语音训练、民族舞蹈及民族音乐学习。身为一名语文老师的我,果断地选修了中国文化概论与普通话语音训练这两门课。两位授课的教授都是资深的汉语工作者,上课期间总在谈笑风生中将五千年的中华文化精髓信手拈来,出口成章。他们秉持着“授人以鱼,不如授之以渔”的教学精神,让在座的学员在愉悦的气氛中学习。

  对我而言,可以深入地了解一门语言文化,是福气。这份了解,是打开彩虹桥下宝藏的钥匙,是认识世界的密码。我们的祖先,将他们对这个世界的理解与愿望幻化成神话,在没有文字的时代口口相传。而后,征服世界的理想随着思想的进化、文字的产生,逐渐远离浪漫而更贴近于现实。沿着这座汉学堆叠而成的彩虹步行,学员们除了可以了解一个民族的历史,更可以博览群书,与作者在不同的时空对话,贴近智者的智慧。世界之大,生命会终结,物质会毁灭,然而多少的智慧却借由文字作为载体流传下来。虽然在流传的过程中或许经历了改造,只要你细细漫步彩虹桥,总能在沙砾中发现闪闪发光的钻石。

  我感到非常庆幸,可以在本科毕业后重游这段文学之旅。温故不仅能知新,还能让你更珍惜这份难能可贵的“知”。现今许多人都认为,语文科只要掌握了听说读写就行,并不需要深入研究。我以为,听说读写只是走向知识与智慧的踏板,眼前所见到的也仅是冰山一角。很感谢本次讲学团的所有幕后功臣及教授,让众学员获益良多。