您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

【黄雅秀】我爱华文,今生今世不改变

2013年04月10日

  马亚西亚模西中华公学教师 黄雅秀

  很高兴有机会参加中国海外教学团的课程。这是一个对我而言很难得的机会。在参加海外教学团的课程之前,我充满期待能深入理解课程改善和充实自己。

  这是我中学毕业后第一次参加有关华文的课程,很高兴能够再一次接触到华文教育。从小我就一直都热爱华文,今生今世都不会改变的事实,虽然我的所有的工作经验包括在华校执教任数学和国语辅导一职都没有直接关连,不过参加了这课程后,我比较有信心了。我相信自己可以从这一次的课程中获益,学以致用。果然不负我所期待的。若还有机会,我是会参加这类的课程。

  四个课程我都有参加: 中华文化,汉语语法教学法,民族音乐和民族舞蹈。这四个我都很喜欢。虽然这四课程一天一个小时,去除开业和结业典礼后只有五个小时半,内容却是经过提炼浓缩的。内容看似很简略,其实很充实。

  在上中华文化这一课时,我更进一步认识了中国文化。之前,我对中国文化只有从小学和中学课本,书籍和相关电影中略懂皮毛。汤化讲师认真并有次序一一带入,让我印象更加深刻。虽然讲师表面严肃了些,可语气可带人融入教学内容。加上利用网络百科全书的帮助(不得已,因为我有轻微听觉和视觉障碍),我更能对中华文化的有所了解。有种"原来我从小到大所学所闻四书五经圣训礼仪廉耻和深深着迷的神话传说是这么一回事呀!"的感觉。虽然部分可属我十多年来的第一次复习,但这些都是平时忙于学校工作和照顾家庭孩子的我做不到的一点。这个课程让我感受到如果能再继续听课该有多好啊! 平时都是自己在教学生,现在是老师在教我也。哈!哈!

  至于陈泽平教授的汉语语法教学法,第一天刚上课的前三十分钟不怎么吸引我,可是接下来的每一分钟都让我觉得最好这个课不要有结束的一天,总觉得有好多好的东西要学。相信同学们包括我自己会全神贯注地听课不完全是好的环境因素,而是因为丰富经验的讲师们能以他们各自优质的授课方式和内容。尤其是陈教授的语音教学法的言教兼身教,给我们做实际示范“如何对学生不厌其烦地极度耐心地慢步教导”,“如何纠正发音”,这一点很值得我个人受惠和学习,在执教的路上和自身进行检讨改善。虽然我是马来文和数学导辅老师,我还是觉自己很受惠于这个课程。

  我本身比较喜好钢琴,对音乐课程很喜爱。对华乐也不感到陌生,而且也很欣赏。这可能跟我父亲嗜好有关系: 拉二胡和吹奏笛子以及收集的各种华民族乐器是他业余唯一的消遣。一直到上到民族音乐的课程,我才有机会对中华民族的音乐进一步了解。粱继林副教授充实的中华各民族音乐和华乐教学介绍内容在短短的五个半小时的课里被他以讲述,实材欣赏(包括各民族乐器图片和华乐) 和练唱民族歌曲的方式来完成。整个课程有着像音乐般的起伏高潮,让人感觉到身置其中,印象很深刻。

  然而由经验丰富的王岩副教授讲授的民族舞蹈课程,让我深深体会到做一位专业的舞蹈老师实在不容易。王岩副教授教学非常认真和充满耐心。看到她为我们从远方带来的授课道具,就知道她有多用心。虽然这次的学生多数是幼儿园教师,不是在讲师们来马之前所意料小学和中学的教师,也不是舞蹈教师,面对着没有基础学生,她能临时都能应变自如,而提供的教学内容更是尽量配合学生的需要。只因时间太短促,多数的学员包括我总是觉得学得不够。

  不是讲师们不用心教而是我们觉得有太多太多东西可以从他们那里学得的还没学到啊! 讲师们在五个半小时的过程都没有丝毫怠慢,我能感觉到他们是如此尽心尽力传授给我们最多,为华教如此热心。我深感身为华教的教师们该在教学的生涯里以他们为榜样。

  总括来说,不管课程的内容是否是每位学员的期待的,我个人的感受是讲师们的丰富经验的教学法足以让学员们在这四天里都能轻松无压地听课而从中受惠获益不浅。我很满意讲课内容和讲师们的教学的态度: 那份专业,认真,热心,用心,耐心和和善亲切。原本五天的课程因讲师们的行程变动关系而减短一天,我跟其他的同学们都感到有所亏损因为总觉得好像有很多东西还没从经验丰富的讲师们那儿接收到,课程就这样提早突然结束。

  我个人小小的意见:讲师用的基本授课的工具如白板写字笔和荧幕若能稍微改去较深的颜色, 对较后座和有视力问题的学员会比较好些,而我个人也比较喜欢楷体字。