您的位置:首页-我爱中华
全文检索
搜 索
我爱中华

禅武,我回家了

2013年04月10日

  2012年南粤文化行——雅居乐海外华裔青年禅武文化研修班学员心得

  编者按:下文是刚结束的“南粤文化行——2012雅居乐海外华裔青年禅武文化研修班”学员的话语和感悟,它代表了中国华文教育基金会连续四年为海外华社培养的近300名学员的心声。本次参加活动学员来自34个国家和地区的110多个华人社团、文化机构及华文学校。

  培训期间,学员们系统地学习禅武十八式、禅武功夫拳、禅武八段锦、段拳、周家拳、少林大洪拳等功夫套路,体验禅茶、香道、静修、中国民乐、中国书画,聆听了禅学文化、中医与禅武、运动损伤与防治、中国传统文化与舞龙舞狮、周家拳起源与历史等系列主题讲座。

  这次是我第二次参加禅武研修班了。首先我要感谢中国华文教育基金会、广东省侨办、禅武中心以及雅居乐地产控股有限公司,感谢你们让我们渴望接触和学习中华文化的华裔青年有机会参与这样的培训课程,这样的机会对我们而言十分珍贵。还记得我在今年学习日记里写的第一句话:重返久违的家,禅武。是的,我回家了。

  我们的师父、教练们以艰苦的训练,让我们明白精、气、神和意志力对于练武之人的重要。让我们明白了不只是在练功夫的时候才需要精、气、神,即使是在生活中,也要把练武时的精、气、神融入我们所做的事情中,用心做好每一件事,禅就在其中,就好像练武时要思考每一招一式的用法,才能让自己有所提升。我相信,只要我们永不放弃努力,必然能将这样的禅之精神发扬光大,将这样的武之意志传承下去。

  如同去年,今年我也再用一首歌的歌词来作为我的结尾吧:我和你,心连心,同住地球村,为梦想,千里行,相会在这里。来吧,朋友,伸出你的手,我和你,心连心,永远一家人。我是来自马来西亚的刘勇慰。希望明年,我还能够继续来禅武中心学习。