您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

中国传统文化魅力拉近中泰两国教师的距离

2013年04月24日













  2013年4月22日,“2013海外华文教师教学技能‘金辉’北京培训班”已经在首都师范大学结束了第一周的培训。第一周充实的课程让学员们收获良多。此次培训班是由中国华文教育基金会主办、北京市人民政府侨务办公室承办、首都师范大学协办、金辉集团赞助。

  开学第一天,中国华文教育基金会秘书长左志强、北京市人民政府侨务办公室副主任高云超、首都师范大学党委副书记林蓉蓉、北京市教委港澳台侨办公室调研员王学松、菲律宾华教育中心副主席黄端铭、首都师大二附中副校长韩伟等出席开班仪式并致辞。在致辞中,主办方热烈欢迎菲律宾华文教师的到来,并希望各位学员能够多交流探讨,回国后在各自的工作岗位上发挥更大的作用,使广大海外华裔青少年不断进步。

  第一周充实的课程让学员们收获良多,学员们系统学习了“第二语言的文化融入”、“视听说教学”、和“汉语语法教学法”,其中有对外汉语教学的基础理论知识,也有一些比较新的教学方法。例如“视听说教学”,菲律宾的一位老师告诉志愿者,几年前教育条件不够成熟,视频教学几乎是人们闻所未闻的,这些年随着设备的改良,教学不再仅限于黑板板书、幻灯片、PPT、听录音等传统方式,如何充分利用教学资源提高学生学习成绩是一个重要问题。本次培训班既有教学技巧方面的理论教导,也有实践性很强的教学观摩,对提高自己的业务水平很有帮助。

  4月19日,首都师范大学第二附属中学特请了首都师范大学的王亚珉教授。他从语言学习心理学的角度,为学员们提供了切合他们实际需求的授课方法。其中包括学习语言的脑结构、如何提高学生学习汉语的兴趣等。王教授通过体验式教学向学员强调学习汉语时,营造中国传统文化氛围的重要性;如何通过观察学生的表情,调整教学策略;语言环境的设置模式;汉字游戏在汉语学习中的特殊作用等。学员们在和谐的气氛里,亲身体验了“传字游戏”“猜成语”“对联”“传统故事赏析”“音乐欣赏”“观看相声”等活动,激发了学员们的学习兴趣,进一步提高了学习效果。

  4月22日,为了更好的弘扬中国传统文化,我校美术教研组针对泰国华文教师团进行了“写意山水国画”、“民间剪纸制作”、“脸谱绘制”等美术课程讲授。在剪纸制作的课程中,首先通过美丽的剪纸图片、现场的展示告诉每一位泰国教师,剪纸艺术是中华民族的传统民间工艺,它源远流长,经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝,已成为世界艺术宝库中的一种珍藏。那些质朴、生动有趣的艺术造型,都有着独特的艺术魅力。经过亲自动手剪刻,泰国教师们深深的体会到剪纸丰富的艺术魅力,并对这种艺术形式赞叹不已。泰国教师对于他们自己创造出的具有中国民间韵味的剪纸艺术品,兴奋与幸福之情难以言表。在实践的过程中他们体会到种种质朴的怪诞而又包含率真至美的剪纸造型,来源于民间审美观念,来自于中国的本原哲学和世界观。剪纸艺术拉近了我校与泰国教师的距离,艺术文化的魅力打动了中泰两国教师的心。