您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

《<华文教师证书>实施方案》定稿会在广州举行

2013年05月02日

  4月19日,国侨办委托我院承担的项目“华文教师证书等级标准研制”主体成果《<华文教师证书>实施方案》定稿会在广州召开,国内14位语言学及应用语言学领域的知名专家学者出席会议,就该项目成果进行了评审鉴定。定稿会由国侨办文化司汤翠英副司长主持,暨南大学党委副书记、副校长叶勤教授致辞。学院领导李世云书记、邵宜常务副院长及课题组成员出席会议,副院长曾毅平教授代表项目组汇报了研发情况。

  北京大学陆俭明教授、李晓琪教授,北京语言大学赵金铭教授,北京师范大学马燕华教授,上海师范大学齐沪扬教授,华侨大学贾益民教授、胡培安教授,香港教育学院陈学超教授,湖南师范大学杨玲教授,东北师范大学金晓艳教授,华南师范大学李盛兵教授以及我院彭小川教授、班弨教授等14位专家学者出席定稿会。

  汤翠英副司长仔细听取了项目组的研发汇报及专家们的审稿意见,感谢专家们畅所欲言,对项目成果进行细致的评议。她对项目组的辛勤工作表示赞赏和肯定,并指出此次方案定稿并通过了鉴定,下一阶段项目组应做好后期完善工作。重点抓好题库建设和样卷命制工作,2013年下半年在各类海外华文教师培训班上进行系统的试测,获取数据加以完善。国侨办文化司将继续给予大力支持,为项目下一阶段工作创造条件。

  叶勤副书记、副校长代表暨南大学感谢国侨办领导对我校的信任,他希望项目组再接再厉,早日完成这项具有重要意义的研究项目,促进海外华文教师培养的标准化,专业化,推动海外华文教育事业的发展。

  副院长曾毅平教授代表项目组向与会专家汇报了《<华文教师证书>实施方案》制订的基本原则、设计思路、方案的主要内容。各小组负责人汇报了各部分的研制情况。

  评审专家组对《〈华文教师证书〉实施方案》涉及的五大评估系统、以及测试样卷进行逐项审议。认为《〈华文教师证书〉实施方案》对证书的颁行从专业标准、测评体系、操作流程等方面进行了完整的设计,符合科学性、实用性、可操作性的要求。成果对华文师资培养具有理论和实际应用价值。对加强海外华文师资建设,推进海外华文教育的深入发展,具有重要的现实意义。专家组认为,方案研制已达到预期目标,目前可依照这一方案进行试点测评。(暨南大学华文学院 方李瑾供稿)

  【来源:中国华文教育网】