您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

华侨大学启动华侨华人信息中心建设

2013年05月02日

  华侨大学华侨华人信息中心建设日前已正式启动。

  “华大作为隶属国务院侨办的高等侨校,做好华侨华人研究和为侨服务是学校的根本和办学宗旨。”华侨大学校长贾益民表示,做好华侨华人信息中心的建设,是奠定为侨服务、做好华侨华人研究的基础,是为国家有关政策的咨询和决策提供基本信息。

  他也强调,另一方面,建设华侨华人信息中心也是因应国家侨务外交的需要,建立一个大的华侨华人信息的统一平台,以此推动为侨服务的事业。

  据介绍,建设华人华侨信息中心系统的主要工作包括:集中学校力量建设全球华人华侨网;在有关学院进行的海外华文教育、华社、华文媒体、华商、人物等调研普查的基础上,建设全球华侨华人数据库、远程华文教育网等。

  “海外华社的管理模式走向信息化已是必然趋势。”港华侨华人研究中心暨香港华声网主任、华大校董许丕新认为,华侨大学成立华侨华人信息中心,对维系侨社、了解侨情和开展华文教育,尤其“对促进华文教育国际化的作用难以估量”。

  为推进华侨华人信息中心建设,华大已就该中心的建设召集会议进行具体研究部署,拟成立华侨华人信息中心建设与管理委员会。贾益民表示,将举全校之力搞好华侨华人信息中心的建设。(华侨大学)

  【来源:中国华文教育网】