您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

【中国华文教育网】金辉班首周教学培训结束 菲华文教师赞收获多

2013年05月03日

  4月22日,“2013海外华文教师教学技能‘金辉’培训班”在首都师范大学结束了第一周的培训。参加培训班的菲律宾华文教师纷纷表示,第一周充实的课程让大家收获良多。

  在第一周的培训中,学员们系统学习了“第二语言的文化融入”、“视听说教学”和“汉语语法教学法”,其中既有对外汉语教学的基础理论知识,也有一些比较新的教学方法,例如“视听说教学”。菲律宾的一位老师表示,几年前菲律宾教育条件不够成熟,视频教学几乎是人们闻所未闻的,这些年随着设备的改良,教学不再仅限于黑板板书、幻灯片、PPT、听录音等传统方式,如何充分利用教学资源提高学生学习成绩是一个重要问题。本次培训班既有教学技巧方面的理论教导,也有实践性很强的教学观摩,对提高自己的业务水平很有帮助。

  俗话说:“功夫在诗外。”在汉语非母语的国家教授汉语,除了教词汇和语法,也不能忘记文化的融入,“第二语言的文化融入”课程中所讲述的“中国传统节日”在这方面弥补了漏洞。除了理论课,代表着中国传统文化的“太极拳”也成为教学内容,学员们在太极拳圆转如意的招式中直接领略中国文化的魅力。短短一周的培训后,他们打起太极还真有点“武林高手”的风范。 来自菲律宾老师们纷纷表示,虽然从地域上看东南亚地区和中国并不远,但学习之后才了解到两个地区在文化上的巨大差别。短短的一周时间,来自菲律宾的老师们都表示他们收获颇丰,而且对于所学习的课程都表现出极大的兴趣,纷纷要求上课的老师加课,还表示以后会更加注重文化在语言教育中的作用。

  在培训班度过的第一个周末,学员们参观了故宫、天安门、国家博物馆、长城和王府井,让学员“从远到近”了解中国,立体感受中国的过去和现在,并对中国的文化有一个系统的认识,从而更好地进行汉语教学工作。

  此次培训班由中国华文教育基金会主办、北京市人民政府侨务办公室承办、首都师范大学协办、金辉集团赞助。按计划,此次参与培训的15名菲律宾籍学员将接受为期一个月的集中培训,主办方将于五月中旬完成所有课程的教学工作。(北京侨办供稿)

  【来源:中国华文教育网】