您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

综述:走进中法文化教育合作的春天

2013年05月03日

  四月春光明媚,百花争艳。这个春天里,中法两国之间在文化教育领域的合作也进入了繁花盛开的季节。

  第八届“中法文化之春”已于4月10日在北京拉开帷幕,将持续至7月3日。作为在中国境内举行的规模最大的外国艺术节,本届“中法文化之春”活动将在北京、上海、广州、丽江、绍兴、乌镇等23座城镇举行。众多法国著名艺术家和学者将来到中国,通过电影、戏剧、舞蹈、音乐、绘画、摄影、文学、马戏和街头艺术等各类艺术形式,向中国观众展示原汁原味的法国文化。

  与此同时,在法国首都巴黎,第三届法国中国电影节将于5月拉开帷幕。继巴黎之后,马赛、戛纳、里昂、斯特拉斯堡、比阿里茨及法国海外省留尼旺也将相继在5月至6月间举办中国电影节。

  此次电影节将展映2012年以来公映的11部中国故事片,包括《一九四二》《人再囧途之泰囧》《画皮II》《飞越老人院》和《春娇与志明》等。法国中国电影节中方主席、巴黎中国文化中心主任殷福说,希望这些题材丰富、风格多样的影片能够引起法国观众的共鸣,促进他们对中国电影和文化的了解。

  不仅文化领域,中法之间的教育合作近年来同样蓬勃发展。随着中法全面战略合作伙伴关系不断深化,中法两国的教育合作也取得丰硕成果,其中最为出彩的当属工程师培养项目。

  目前,中法合建的工程师学校包括北航中法工程师学院、中山大学中法核工程与技术学院、上海大学中欧工程技术学院以及中欧航空工程师学院等。扎实的基本功、良好的知识结构和文化背景、较为丰富的实践经验使这些学校的毕业生在就业市场上显示出很强的竞争力。

  本月26日,首次访华的法国总统奥朗德将赴上海出席上海交大—巴黎高科卓越工程师学院的成立仪式,为中法两国高等教育合作再添一抹新的亮丽色彩。

  中法两国在教育领域的合作源远流长。法国是世界上最早接受中国留学生的国家之一,也是接待中国留学生最多的欧洲国家之一。目前已有100多所中法两国高校建立了校际关系,有约3.5万名中国学子在法国留学,法国在中国的留学生也有近8000人。

  随着中国在各方面实力的提升,法国日益重视汉语教学。目前在法国学习汉语的法国中学生达3万多人,同时还有1万多名大学生和2000多名小学生也在进行不同程度的汉语学习,参加汉语水平考试的人数不断增加。

  2005年至今,中国有关部门在法国已建立15所孔子学院,累计举办600多场各类文化活动,参与人数达9万余人。这些活动都为中法之间架起了一座文化与友谊的桥梁。(刘莹 许嘉桐)

  【来源:新华网】