您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

海口第九小学创设网络交流平台 助推汉语传播

2013年05月03日

  海南省人大常委会华侨外事工委华文教育调研组4月4日上午到海口市第九小学进行调研。记者从调研座谈会上获悉,近年来,海口市第九小学不断拓宽教育领域,积极参与国家、省、市开展的海外华文教育事业。该校创设网络交流平台,助推汉语传播。

  2010年8月至2011年8月,海口市第九小学外派一名老师到香港嘉诺撒小学和乐善堂梁球琚分校驻校任教,从事普通话教学推广工作。吴老师除了在学校开展普通话活动、协助学校营造普通话语境,主要深入课堂与中文教师一起集体备课、观课、议课、开展工作坊、进行短讲、协教、做示范课、制定教学研究的课题等,在教学一线推广普通话教学。

  海口市第九小学教师利用中国传统文化元素,增添华文教育魅力。2011年5月至2013年3月该校外派语文教师陈丹丹到泰国任教。陈老师在泰国工作的时间里,千方百计激发学生学习中文的兴趣和热情。她亲手制作各种教学用具,针对不同的班级采取多样化的教学手段,开展丰富多彩的教学活动。陈老师利用自己的特长教学生演唱中文歌曲、表演中国儿童舞蹈、书写毛笔字、画中国画,让学生感受到了中国传统文化的趣味。每年的9月份,她都辅导学生参加泰国东北部的华文民校联谊会举办的学术比赛。

  根据安排,海口市第九小学每年都接受瑞士、泰国等国家的华侨子女跟班学习汉语,至今已接受20人次。针对华侨子女中文基础较差、学习有困难的问题,学校教师因人施教,为华侨子女制定合适的学习方案。学校专门组织教学经验丰富的老师对华侨子女进行一对一汉语辅导,挑选优秀学生与他们结成学习对子,为他们营造良好的学习汉语的氛围。

  此外,该校创设网络交流平台,助推汉语传播。2010年,该校与美国爱荷华州安德森小学达成学生网络交流学习汉语、英语的意向。海口市第九小学三年级一个班的学生与安德森小学三年级一个班级的学生开展了汉语、英语学习的交流活动。他们通过网络邮箱和博客互发信件,双方都有帮助翻译的教师。学生在交流互动中学习语言,表现出了浓厚的学习语言的兴趣,在为期半年的互动学习中,以语言为桥梁,双方学生结下了深厚的友谊。(张茜翼)

  【来源:中国新闻网】