您的位置:首页-媒体关注
全文检索
搜 索
媒体关注

【中国华文教育网】华文教师“金辉”北京培训班泰国班在京结业

2013年05月03日

  4月26日,“2013海外华文教师教学技能‘金辉’北京培训班”结业式在首都师大二附中举行。北京市人民政府侨务办公室副主任高云超、中国华文教育基金会项目二部主管张彦、首都师大二附中校长郝玉伟等出席了结业式,并向全体学员颁发了结业证书。

  高云超在讲话中表示,华文教育是侨务工作的一项重要内容,是我们直接服务于海外侨胞现实需要的有效手段。开展华文教育有利于增进华侨华人与祖(籍)国感情,弘扬中华文化,促进中外文化交流与合作。北京市侨办在华文教育方面做了大量的工作,如承办海外华裔青少年寻根之旅夏令营、华文教师师资培训、中华文化海外行、中华文化大乐园等等,并连续2年举办了“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛。他说,北京是一座历史悠久和文化底蕴深厚的城市,教育资源丰富,语言环境一流,是海外华裔青少年学习中国文化、接受短期培训和学历教育的首选之地,也是海外华文教师培训的最佳之地。他希望今后双方学校之间能够加强交流互动、深化合作。同时,也希望首都师范大学第二附属中学以及其他学校今后继续支持和参与华文教育工作,发挥自身优势,充分运用海外华文学校以及华侨华人社会的力量,提高自身在海外影响力和知名度,促进北京市的教育实体对外交流与合作,推动海外教育事业和首都教育的共同发展。

  郝玉伟进行了总结。他说,为达到重点提高华文教师的课堂教学技能,掌握以中小学学生为对象的汉语教学的基本技能、教学方法,具备课堂教学的组织及管理能力的培训目的,学校按照先理论后实践、先深入后浅出的原则,精心设计并实施了专业必修课程、专题讲座课程、教学观摩与模拟,科学把握学员技能水平测试、座谈交流等具体环节,授课轨迹清晰,贴近海外教学实际的教学技能和方法,符合学员学习的规律,因此受到了学员们的大力欢迎,取得了积极的效果。

  学员代表谢妙喜在发言中对此次活动的主办方和承办方表示衷心的感谢。学员们还展示了学习成果,进行了模拟华文授课及评课、太极拳表演、中国水墨画与书法展示、诗歌朗诵、中国民歌联唱并表演了泰国舞蹈。

  本次培训班由中国华文教育基金会主办、北京市人民政府侨务办公室承办、首都师大二附中协办、金辉集团赞助。来自泰国的34位华文教师参加了自4月17日至4月26日的集中培训。(北京市侨办供稿)