您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

中国华文教育基金会与金辉集团携手奖助华裔高中生

2013年05月10日




老挝华裔高中生代表林嘉薇同学发言



卢海斌副秘书长为受助学生代表颁发助学金



中国华文教育基金会卢海斌副秘书长致辞

  5月8日上午,“2012-2013年中国华文教育基金会海外华裔高中生学历教育——金辉奖助学金”颁发仪式在广西华侨学校隆重举行。中国华文教育基金会与金辉集团携手,为广西华侨学校150名东盟华裔高中生提供80万元金辉奖助学金。

  中国华文教育基金会卢海斌副秘书长、项目二部李晓梅主任,广西海外交流协会陈宁秘书长、文宣部董洪亚副部长,广西华侨学校李毓源书记、陈进超校长、雷丽芳副校长及相关科室负责人出席了颁发仪式。

  在颁发仪式上,中国华文教育基金会卢海斌副秘书长、广西海外交流协会陈宁秘书长、广西华侨学校陈进超校长分别致辞,老挝学生林嘉薇代表受助同学发言了感言。

  卢海斌副秘书长热烈祝贺获得奖助的同学们,并向金辉集团的慷慨资助和热心海外华文教育事业的精神表示最崇高的敬意,还向坚持不懈发展华文教育做出积极努力的广西华侨学校表示感谢。卢海斌副秘书长还向同学们提出了殷切的期望,希望获得资助的同学们怀着感恩的心,努力学习中华文化,传扬中华文化,用最好的成绩来汇报捐赠人。在生活中同学们也要学会尊敬老师、团结同学,关注中国社会的现实、了解中国人的生活,用心地感受中国优良的传统文化,使自己成为一名品学兼优的华裔学生和乐于进行中外文化交流的使者。

  广西海外交流协会陈宁秘书长在发言中真诚感谢中国华文教育基金会对广西华文教育的大力支持。他表示在中国华文教育基金会华裔高中生奖助学金项目的鼎力资助和各级领导的关心支持下,广西华侨学校华侨实验高中已经发展成为了广西教育厅设立的首批广西特色普通高中试点学校,也受到海外华校和家长的认可。同学们应该为自己是这个学校的一员而感到幸运,好好珍惜学习的机会,掌握中国博大精深的文化知识,使自己成为中华文化的传播者,为所在国和中国的友好交流做出努力和贡献。

  陈进超校长向获得资助的150名华裔高中生表示祝贺,并对获得奖助学金的同学们提出了三点要求。他希望同学们要学会感恩给予大家大力资助的中国华文教育基金会和金辉集团、感谢关心和教育大家的领导和老师,要勇敢面对学习中遇到的各种难题,勤奋刻苦,争取取得优异的成绩回报关心你们成长的领导和老师,努力做一个品学兼优的华裔高中生,同时也要以母校为荣,力争为创造母校的新辉煌添一份力。

  来自老挝的高二学生林嘉薇代表获奖助的同学们发表了深情的感言。她说她们这些华裔高中生大多都是十四五岁来到异国他乡留学,是各位领导和老师把她们当作自己的小孩一样关心、爱护,让他们的学习一天比一天进步,做事一天比一天成熟。正是领导和老师的关心和教育使她们每天都有着可喜的变化,她们将永远铭记这份深深的恩情。同时获得奖助的同学们也非常感谢中国华文教育基金会和金辉集团想华裔学生之所想,急华裔学生之所急,让广大的华裔学生能解除后顾之忧,实现来华留学的梦想。有了奖助学金的激励,同学们个个都刻苦学习,争当先进,都想以优异的成绩报答资助人的珍贵付出。

  华裔高中班的同学们还以丰富的文艺表演、精美的美术作品展示和精彩的现场书法向出席颁奖仪式的领导嘉宾汇报自己在中国学习中华文化的成果。仪式前,卢海斌副秘书长和李晓梅主任还与受助学生代表亲切座谈,了解学生在校学习及受助的情况。

  (广西华侨学校供稿 唐燕飞/文 蒋光朝/图)

  副秘书长